История совместной работы компаний Facebook и HTC над очередным телефоном для социальной сети длится уже довольно долго. Первые слухи о том, что тайваньская компания дополнит модельный ряд смартфонов HTC ChaСha и Salsa еще одним устройством, появились еще весной прошлого года. За прошедшее время мы узнали уже о двух версиях технических спецификаций и даже о смене названия. И похоже, что этой весной новый социальный смартфон все-таки выйдет в свет.

HTC Myst

Источник @evleaks, известный точностью своих прогнозов, раскрыл информацию о долгожданном смартфоне HTC Myst #UL. К сожалению, точная дата его анонса осталась неизвестной, но по сообщению он точно появится уже этой весной. Зато о технических компонентах смартфона известно практически все. Более ранние предположения о начинке полностью подтвердились, за исключением информации о процессоре. Основой HTC Myst станет Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960, названный многими специалистами лучшим чипом 2012 года. Он создан по 28 нм технологии, имеет двухъядерный процессор Krait с тактовой частотой 1,5 ГГц, графический модуль Adreno 225 и встроенный LTE-модем. Все другие характеристики остались прежними: экран с диагональю 4,3 дюйма, разрешение 1280х720, 1 Гб оперативной памяти, 16 Гб встроенного диска для хранения данных и отсутствие слота для карточек microSD. Смартфон будет снабжен двумя камерами: фронтальной на 1,6 Мп и основной с довольно скромным разрешением 5 Мп. Скорее всего камера не будет использовать технологию Ultrapixel, тем более что HTC испытывает сложности с производством этих модулей.

Пока нет точной информации о том, какой функционал будет добавлен со стороны Facebook. Прошлые модели смартфонов, разработанных совместно с социальной сетью, имели специальную клавишу для быстрого запуска фирменного приложения — возможно, эта особенность сохранится и в Myst. Хотя ее может заменить сервис BlinkFeed, который будет выводить ленту обновлений прямо на рабочий стол. Точно следует ожидать предустановленных сервисов Facebook Messenger и Instagram.

Сейчас идея «социального» смартфона уже несколько изжила себя — стандартного функционала уже достаточно для того, чтобы половина из 900-миллионной аудитории Facebook и так постоянно пользовалась им с мобильных устройств. Тем не менее, HTC Myst может привлечь фанатов социальной сети, да и в целом обладает весьма неплохими техническими характеристиками для успешного выхода на рынок.

[via Unwired View]