Уникальный в своем роде смартфон HTC HD2 получил стороннюю сборку Windows Phone 8. Об этом гласит новая ветка форума на сайте известной команды хакеров DFT (Dark Force Team). Сообщение опубликовано именитым и заслужившим уважение разработчиком Cotulla и содержит в себе фотографии, подтверждающие факт запуска WP8 на этом смартфоне.

HTC HD2 Windows Phone 8 Boot System

DFT и Cotulla известны еще с тех времен, когда смартфоны HTC работали на Windows Mobile. Но несмотря на некоторую преданность продуктам Micrsoft, именно эти люди разработали вторичные загрузчики (SPL), которые позволяли запускать на смартфонах с Windows Mobile только вошедший тогда на рынок Android. Конечно, "главным героем" в то время стал самый гиковский выпущенный HTC смартфон с названием HD2. Android-устройств с таким огромным экраном и хорошим "железом" тогда еще не выпускали, так что многие приобретали HTC HD2 лишь для того, чтобы установить на него Android. Позже, после выхода на арену Windows Phone 7, хакеры из DFT взялись за новый труд - создание SPL и разработку сторонних прошивок для Windows Phone от HTC, а также перенос сиcтемы на старый-добрый HTC HD2.

Когда Microsoft объясняли, почему Windows Phone 8 не появится на старом поколении Windows Phone, они утверждали об аппаратной несовместимости, которую не решить с помощью драйверов. По их утверждению, в новых Windows Phone установлен аппаратный чип шифрования данных, наличие которого просто обязательно для Windows Phone 8. По всей видимости, Cotulla и его коллегам как-то удалось обойти этот момент и запустить на HD2 Windows Phone 8. Судя по имеющимся снимкам, сборка уж очень кастомная и вряд ли 100% работоспособная. Однако основная проблема решена, и владельцам HTC HD2 остается лишь подождать какое-то время.

Если создание кастомной прошивки на основе Windows Phone 8 возможно для HD2, то наверняка такие прошивки будут вскоре доступны и для Windows Phone предыдущих поколений. Впрочем, пока у нас есть снимки, о публикации самой прошивки речи на данный момент не идет.