В течение многих лет HTC занимали место ключевого партнера Qualcomm, лидера рынка мобильных процессоров. Чипы этой компании сейчас установлены в большинстве флагманов производителей первого и второго эшелона. Однако за последний год отношения между тайваньцами и американцами заметно охладели - до такой степени, что три из четырех недавно анонсированных смартфонов HTC получили процессоры от иных чипмейкеров. Появилась информация, что уже в ближайшее время в модельном ряде компании Питера Чоу (Peter Chou) появится свежее устройство с чипом от знаменитых MediaTek.

Главная причина снижения интереса к HTC со стороны Qualcomm кроется в плохом финансовом положении первых и снижении объемов закупок. Существует информация, что One max остался без Snadragon 800 из-за того, что тайваньцы не были готовы закупить должное количество этих дорогостоящих процессоров, а американцы не хотели отгружать меньшую по объему партию - желающих приобрести чип хватало. Это лишь слух, но выглядит он очень правдоподобно. К тому же, HTC в своем состоянии просто обязаны повысить рентабельность и увеличить выручку с продажи каждого устройства, особенно это касается доступных решений, а "бюджетные" чипы Qualcomm превосходят по цене аналоги от других компаний - становится очевидно, почему тайваньцы выбрали процессоры Broadcom, Spreadtrum и ST-Ericsson.

Но почему HTC не установили в Desire продукцию MediaTek, "прописавшуюся" практически в каждом смартфоне, выпущенном китайскими производителями независимо от величины? В последнее время даже A-бренды с интересом воспринимают процессоры MTK, а некоторые даже пробуют сотрудничать с гигантом-чипмейкером на рынке Поднебесной. Если верить информации от достаточно известного энтузиаста mdeejay, то HTC уже работают с MediaTek и вот-вот анонсируют смартфон со свежайшим чипом от этой компании (само сообщение уже удалено).

mdeejay рассказал об HTC V1

Кодовое название грядущего смартфона - HTC V1, а сердцем его, вероятнее всего, станет восьмиядерный mt6592, созданный с применением 28-нм техпроцесса; анонс его состоялся лишь пару недель назад. Максимальная частота каждого ядра Cortex-A7 может составлять 2 ГГц, но разработчики пообещали, что перегрева процессора не будет - для его предотвращения встроен специальный механизм. За обработку графики в mt6592 отвечает четырехъядерный Mali-450MP4 от ARM. По заявлению MediaTek, эта связка набирает в AnTutu честные 32600 баллов - более чем достойный показатель. Поддержка камеры с разрешением 16 Мп и воспроизведения 4K-видео (UltraHD), FullHD-дисплеев, GPS, Wi-Fi b/g/n и даже FM - достаточно интересный чип даже для установки в региональную версию флагмана/субфлагмана.

Если принять установку именного этого чипа за данность, то сложно представить, к какой же линейке отнесут HTC V1. Вряд ли это будет эксклюзивная версия One, а для Desire процессор слишком хорош. Пара подходящих решений - локальный вариант Butterfly S или какая-то новая серия. Впрочем, все это лишь предположения, редакция YouHTC с интересом ждем свежей информации или анонса.

[thx mdeejay]