Как знают те, кто следит за технологиями, у компании Google сейчас две операционных системы, устройства на которых продаются пользователям: Android и Chrome OS. Если про первая постоянно на слуху, то Chrome OS далеко не так популярна и знают о ней в России лишь самые заядлые гики. В Сети появилась информация, что компания HTC станет партнером Google в производстве следующего поколения ноутбуков на Chrome OS.

htcquietly

Тайваньский ресурс Digitimes утверждает, что HTC уже готовит ноутбук на Chrome OS. Причем, поставщики деталей, которые и являются источником утечки, утверждают, что в этом же устройстве будет установлен и Android. Возможно, имеется в виду, что хромобук, как называют ноутбуки на Chrome OS, будет выступать еще и док-станцией для Android-смартфонов HTC.

Chrome OS — настольная операционная система от Google, основой ее является ядро Linux. В качестве графической оболочки в Chrome OS используется некая модификация браузера Google Chrome. На данный момент ОС активно развивается и на все существующие сейчас устройства выходят постоянные обновления. Не смотря на то, что Chrome OS рассчитана на пользователей, работа которых за компьютером ограничивается интернет-ресурсами (таких сейчас больше половины), есть в ней и некоторый минимальный набор необходимых встроенных приложений. Среди них можно найти медиаплеер, просмотрщик фото и файловый менеджер. Весь остальной функционал реализуется за счет веб-приложений и просто сайтов. Chrome OS отличается повышенной безопасностью и быстрой скоростью

На данный момент существует 4 модели устройств с Chrome OS, среди них три небольших ноутбука (почти нетбуки) и один неттоп (не очень мощный компьютер в небольшом корпусе). К сожалению, продажи этих устройств пока очень невелики и тому есть объективные причины. Во-первых, стоимость хромобуков слишком высока. Во-вторых, сама Chrome OS еще недостаточно стабильна и практически ежедневные обновления исправляют одни ошибки, но добавляют другие. В-третьих, сегодняшний «интернет» насыщен динамическими элементами, очень тяжел и сильно нагружает процессор, а в хромобуках установлены не самые мощные процессоры Intel Atom. Следующее поколение устройств на Chrome OS может выйти уже на основе ULV Intel Core i3/5/7, что сделает хромобуки более быстрыми. Если же за производство хромобуков возьмется HTC, то это заставит фанатов марки хотя бы обратить внимание на эти устройства.