Компания HTC активно готовится к анонсу нового смартфона, а может быть - даже нескольких. Судя по косвенным фактам, тайваньцы будут и дальше придерживаться тех ключевых пунктов, что выбрали для себя еще в 2012 году: камера и аудио. В официальном блоге уже появлялась забавная и интересная инфографика, посвященная развитию фототехники, от истоков и снимков на пластины до современных камерофонов. Сегодня же блог пополнился статьей про аудио.

В этот раз инфографика носит еще более комичный характер и посвящена не истории развития аудио, а некоторым терминам. Основная ее цель – доступно объяснить некоторые понятия, связанные с воспроизведением и передачей звукового сигнала, которые могут быть не знакомы простому человеку. Ведь даже понимание на самом простом уровне серьезно расширяет возможности человека по выбору устройства для воспроизведения аудио.

HTC Infographics about audio FRC

Объяснение начинает с кривой АЧХ (Frequency Response Curve), то есть графического описания процесса изменения интенсивности звука в зависимости от его частоты. В зависимости от модели динамика эта характеристика практически уникальна, в инфографике она даже сравнивается с отпечатком пальца. Идеальный динамик должен иметь плоскую АЧХ, но это на данный момент невозможно технически. Обычно динамики в смартфонах имеют небольшой размер, а потому хорошо воспроизводят высокочастотный сигнал, проседая на басах, то есть на звуке низкой частоты.

HTC Infographics about audio Telephony

Нельзя не упомянуть про телефонию (Telephony) – науку о передаче звука с помощью серии звуковых сигналов, и обо всем, что с этим связано. Действительно, без телефонии мы бы не смогли говорит на расстоянии с другом... или врагом. Ларри Мидоуз (Larry Meadows), составитель инфографики и сотрудник HTC, шутит, что возможно в будущем по проводам мы сможем передавать не только звук, но и вещи.

HTC Infographics about audio TR

Переходный процесс (Transient Response) описывает то, как быстро динамик после воспроизведения звука вернется к исходному состоянию. Естественно, чем ниже это значение, тем точнее воспроизводится звук. Не менее важен такой параметр как отношение сигнал/шум (ОСШ, Signal to Noise), описывающий количество шума на выходе по сравнению с уровнем сигнала.

HTC Infographics about audio psychoacoustics

Потом Ларри забирается в дебри и рассказывает о психоакустике (Psychoacoustics) – научной дисциплине, изучающей природу восприятия человеком звукового сигнала. Процесс этот не так уж прост: сигнал приходит в виде колебания, оно воспринимается слуховым аппаратом (и не только), преобразуется, а потом в виде нервных (электрических) импульсов спешит в мозг.

HTC Infographics about audio NT

Теорема Найквиста (Nyquist Theroem, она же теорема Котельникова) в просторечном описании говорит, что частота аналогового сигнала на записи должна быть в два раза выше частоты выходного сигнала для однозначно правильного воспроизведения. То есть человек не слышит половину записанного на обычном CD.

HTC Infographics about audio binaural

А вот следующее понятие наверняка слышали все – Бинауральная запись (Binaural). Это запись, сделанная на систему микрофонов с учетом будущего воспроизведения в наушниках. В отличие от обычного "стерео" она учитывает особенности слухового восприятия, в идеальном случае и индивидуальное строение уха. Бинауральная запись создает особый эффект звука со стороны.

HTC Infographics about audio msi

Все знают, что несколько источников звука нельзя устанавливать слишком близко друг от друга, это пагубно сказывается на звуке из-за явления волновой интерференции (Interference). Как известно, звук имеет волновую природу, поэтому волны из разных источников влияют друг на друга, что вызывает искажение.

HTC Infographics about audio aliasing

Алиасинг (Aliasing) – процесс наложения высокочастотных сигналов на низкочастотные из-за низкой частоты дискретизации первых, что в итоге при воспроизведении приводит к искажениям. Борьба с этим явлением осуществляется с помощью повышения частоты дискретизации и применения специальных фильтров.

HTC Infographics about audio intrusitivity

Наконец, последний термин Intrusitivity выдуман внутри HTC и означает уровень громкости рингтона, который вызывает раздражения. По мнению Ларри, рингтон должен обращать на себя внимание только самого пользователя, не раздражая окружающих. И соответственно, уровень его громкости обязан изменяться в зависимости от ситуации.

Напоследок Ларри Мидоуз объясняет, что для HTC звук всегда будет приоритетным направлением, так как компания воспринимает смартфон или планшет не просто как цифрового помощника, но как полноценный аудио-видео центр. И конечно, он обещает нам настоящую революцию в звуке уже совсем скоро. Что же, нам остается лишь дождаться 19 февраля.

[via HTC Blog]