Концепт-рендер телефона Facebook

Засветившийся на минувшей неделе смартфон HTC Opera UL обрастает новыми слухами. На этот раз доверенные источники заявляют, что это - OEM-продукт для крупнейшей в мире социальной сети. "Это Facebook-фон, создаваемый специально для Facebook," - уверяют они.

Facebook

Если оглянуться назад, то мы вспомним - компания HTC как раз начинала свою историю в роли ОЕМ-производителя смартфонов для других брендов. Впрочем, не только в прошлом - первый "смартфон от Google", Nexus One, был создан тайваньским производителем.

У HTC уже есть два продукта для Facebook - ChaCha и Salsa, последний даже официально продается в России. Но объемы, судя по всему, небольшие - в нашей стране и ближнем зарубежье гораздо более популярны другие социальные сети. Что же касается остальных стран, то здесь мы можем судить по сообществу на специализированных форумах. Клавиатурный HTC ChaCha здесь популярнее Salsa, но все равно активность вокруг устройств оставляет желать лучшего.

Но то были устройства "HTC для Facebook", собственные смартфоны. Возможно, не "созрел" и рынок. Если компания на этот раз возьмет на себя только лишь роль OEM-производителя, итоговое устройство может выйти под брендом социальной сети, продажами и рекламой займется Facebook и/или партнеры. Учитывая масштабы, новинка вполне может оказаться успешной.

Плюсом станут и технические характеристики. Процессор с частотой 1.4GHz, видео-ускоритель Adreno 305, HD-дисплей разрешением 1280х720 и Android 4.x на борту - достойное предложение для среднего ценового сегмента.

Почему неплохие на сегодняшний день характеристики мы отнесли к "середнячкам"? Все просто - дата запуска HTC Opera UL неизвестна, одни источники говорят о серьезной задержке, другие заявляют о релизе только в 2013 году. А к этому времени прогресс сделает очередной шаг вперед, стоимость текущих топовых комплектующих снизится и позволит устанавливать их в недорогие устройства, среди которых и равных "фирменный" смартфон Facebook будет достаточно легко выделяться.