До недавнего времени компания NVidia не могла себе позволить выпуск SoC, которые кроме вычислительных мощностей включали бы в себя и радио-модули. Но в прошлом году этот производитель чипов приобрел компанию Icera, которая специализировалась на создании модемов. Первые результаты этого приобретения можно видеть в новом смартфоне китайского производителя ZTE, в нем впервые применен чип от NVidia, который включает в себя и LTE-модем. Похоже, что HTC в ближайшее время так же опробует новый чип NVidia со встроенным LTE-модемом.

Знаменитый японский блог Blog Of Mobile!!, размещенный на популярной платформе Ameblo (аналог нашего Живого Журнала), нашел в результатах GL Benchmark информацию о готовящемся LTE-смартфоне от HTC. Устройство имеет индекс PM631000 и кодовое имя "evitareul". Скорее всего это слитное написание HTC Evitare UL, что как бы намекает на преемственность данного продукта от HTC One XL, обладающим кодовым именем HTC Evita. Напоминаем, что HTC One XL (AT&T HTC One X) – LTE-версия мирового флагмана, в которой вместо NVidia Tegra 3 установлен процессор Qualcomm MSM8960.

Интересно, что NVidia Tegra 3 в HTC Evitare (назовем его пока так) кроме LTE-модема получила и некоторое ускорение до 1.7 ГГц. Скорее всего, в смартфоне установлена так называемая NVidia Tegra 3+, то есть ускоренная и доработанная версия популярного четырехъядерного чипа. Кроме описанной выше информации нам так же известно разрешение дисплея устройства, оно составляет 1196 x 720. Учитывая, что в большинстве тестов считается только задействованная часть экрана, можно сказать, что реальное разрешение составляет 1280 x 720, оно аналогично тому, которое применяется в сегодняшних флагманах компании. Тестовый экземпляр Evitare работает на Android 4.0.4.

Про внешний вид устройства и другие его технические параметры пока ничего не известно, вполне возможно, что HTC Evitare не будет отличаться от One X или One XL. Что же могло заставить HTC рассматривать свежее LTE-решение от NVidia? Я вижу здесь несколько причин, которые дополняют друг друга. Во-первых, NVidia обещала доработать энергосбережение в версии чипа, а ведь классический One X с обычной Tegra 3 частенько критикуют за малое время жизни от заряда. Во-вторых, NVidia очень серьезно работает с разработчиками и издателями игр, которые предоставляют эксклюзивный контент для Android-устройств от этой компании. И третья причина, наверное, самая важная и определяющая - TSMC на данный момент не справляется с производством новых чипов Qualcomm Snapdragon S4. Ситуация на столько критична, что Qualcomm даже разместили заказы на производство этих процессоров у своего главнейшего конкурента – Samsung.

Почему HTC не дождется улучшения ситуации с чипами Qualcomm? Ответ опять же прост. Рынок LTE растет взрывными темпами, даже в России в ближайшие 7 лет планируется полностью покрыть стабильным LTE все города с количеством жителей более 50 000, чего уж говорить о странах с гораздо меньшими площадями. Взлет LTE – хороший для HTC шанс выйти на положительную динамику по прибыли и вернуть было величие.

HTC Evitare GL Benchmark First