Facebook – крупнейшая в западном мире социальная сеть с аудиторией более миллиарда человек. Для HTC прямое сотрудничество с ней выглядело как еще один, параллельный флагману One, шанс выбраться из кризисной ситуации, и в результате долгой работы на свет появился настоящий "фэйсбукофон" HTC first, первым получивший оболочку Facebook Home. Хотя с официального запуска прошло чуть более месяца, уже сейчас можно сказать, что и второй совместный опыт Facebook и HTC получился не самым удачным.

HTC Chacha и Salsa с Facebook

Пару лет назад HTC выпустили разом два смартфона, созданных для активных пользователей Facebook - ChaCha и Salsa (на фото выше) с несколько измененной оболочкой Sense и отдельной кнопкой для доступа к функциям социальной сети. Однако целевая аудитория не восприняла эти устройства, проект провалился.

О том, что HTC не сдались и готовят новую попытку остаться в сердцах поклонников Facebook, стало известно еще в прошлом году, но более никакой конкретной информации не появлялось. И только в этом году потихоньку стали обрисовываться очертания нового устройства, которое на этот раз являлось плодом настоящего тесного сотрудничества между социальной сетью и тайваньским производителем. Первые создали фирменную оболочку, некоторое время эксклюзивную для данного устройства, а вторые - разработали само устройство.

Но достаточно пышный анонс и хороший партнер-оператор в лице AT&T не смогли сделать смартфон популярным. Согласно информации Трипа Чодри (Trip Chowdhry) из Global Equities Research, у оператора за прошедшее время было продано лишь около 10 000 HTC first. Похоже, именно это послужило причиной недавнего снижения стоимости устройства до $1 с двухлетним контрактом.

Сложно назвать причину провала. Смартфон винить сложно: и внешне, и с технической стороны он получился простым и даже привлекательным. Возможно, сама оболочка Facebook Home оказалась недостаточно качественной, она собрала очень много негативных отзывов в Google Play. Но вероятнее всего миру просто не нужен "фэйсбукофон", даже активных пользователей устраивает обычный мобильный клиент.

[via Phone Arena]