HTC Explorer, продажи которого в России начались в середине ноября, позиционируется как самый доступный Android-смартфон тайваньского производителя. Он создан для того, чтобы вступить в конкуренцию с устройствами таких брендов как ZTE и Huawei. Мера эта необходимая, ведь последние решили начать продвижение собственной марки, сохраняя при этом продажи через операторов. Кроме того, конкурентом для Explorer будет вышедший в мае и уже устаревающий HTC Wildfire S. На первый взгляд новинка по почти по всем параметрам проигрывает второму Огоньку. Но так ли это?

Для начала сравним технические параметры обоих устройств. И Explorer и Wildfire S оснащены сенсорными дисплеями с диагональю 3.2 дюйма и разрешением 320 x 480 (HVGA). Камера новинки имеет разрешение 3 Мп, а у «старичка» — 5 Мп. Оба «бюджетных» смартфона обладают одинаковым количеством RAM (512 МБ) и ROM (512 МБ). В HTC Wildfire S и в Explorer установлен Android 2.3, но в первом HTC Sense версии 2.1, а второй может похвастаться HTC Sense 3.5. Казалось бы, выбор очевиден, учитывая то, что для Wildfire S уже есть сторонние прошивки с Sense 3.5. Но здесь начинается настоящий детектив.

До сих пор считалось (и многие базы данных говорят об этом до сих пор), что в HTC Explorer установлен Qualcomm MSM7227 с частотой 600 МГц, то есть тот же процессор, что и в Wildfire S. Но сейчас ясно, что в HTC Explorer покупатель найдет Qualcomm MSM7225A с частотой 600 МГц. Не смотря на то, что индекс у этого процессора ниже, он относится к свежим моделям, которые вошли в линейку Snapdragon S1 и построен на основе ARMv7 с поддержкой NEON. MSM7227, который установлен в Wildfire S построен относится к ARMv6. На сколько процессор HTC Explorer мощнее покажут тесты.

Греческий ресурс Pestaola.gr сравнил HTC Wildfire S и HTC Explorer в относительно свежем, но уже популярном AnTuTu Benchmark. Результат поражает воображение тех, кто считает, что в процессоре важнее всего частота. Qualcomm MSM7225A в Explorer почти во всех тестах быстрее на 60-80%, сравнительная производительность лишь в тестировании 2D-графики. Общий результат так же отличается, HTC Wildfire S получил 1264 баллов, а HTC Explorer заработал 2073 балла. Разница в производительности практически в два раза.

Конечно, у обоих устройств есть свои поклонники и вполне ясно, что тесты производительности им ничего не дадут. Но на них стоит обратить внимание тем, кто сейчас выбирает «бюджет» смартфон с обязательным наличием шильдика HTC на борту.