29 сентября 2011 года компания HTC представила свой новый смартфон HTC Explorer. Миссия этого устройства — сделать Android от HTC доступным всем категориям населения. По предварительной оценке Explorer (Исследователь) станет действительно самым доступным смартфоном компании за все время ее существования.

Похоже, компания HTC поставила перед собой цель охватить всех возможных пользователей Android. Если раньше устройства тайваньского производителя в основном были представлены в среднем и верхнем ценовом сегменте, при этом условно их можно было поделить на бюджетные (относительно, ведь «бюджетники» от HTC всегда стоили дороже аналогичных устройств от конкурентов), средний сегмент и флагманы, то сейчас компания охватывает и специфичные ниши. Вот и HTC Explorer — попытка сделать настоящий бюджетный смартфон, который остается современным и качественным.

На видео выше видно, что собран смартфон неплохо. Современный семпл продукта выглядит гораздо интереснее того, что было в первых утечках, когда Explorer еще называли Pico — явно улучшены материалы корпуса. Задняя крышка смартфона цельная, сделанная из пластика с рисунком — Explorer не будет выскальзывать из рук. Дизайн новинки выполнен в новом стиле HTC, который впервые проявился в HTC Sensation.

Технически устройство построено на процессоре Qualcomm с частотой 600 МГц. Оно обладает оперативной памятью объемом 512 МБ и таким же по объему модулем внутренней памяти, которую можно расширить за счет microSD. Камера HTC Explorer обладает разрешением 3 Мп, весьма немного, но иного сложно ожидать от совсем уж бюджетного устройства. Диагональ экрана новинки составляет 3.2 дюйма, а его разрешение — HVGA (320 x 480). Аккумуляторная батарея Explorer обладает емкостью в 1230 мАч.

В смартфоне установлен Android 2.3.5, поверх которого можно видеть HTC Sense 3.5. Последняя версия фирменной оболочки от HTC неплохо работает на доступной малютке: списки прокручиваются без лагов, программы с активного экрана блокировки запускаются довольно быстро. Конечно, покупатель этого устройства не увидит «крутых» визуальных эффектов, но этого и не стоит ждать от бюджетного смартфона.