HTC Droid DNA можно без преувеличения назвать самым мощным и продвинутым Android-флагманом 2012 года. Большей частью победу ему делает великолепный пятидюймовый дисплей с FullHD-разрешением. Что интересно, это же и самый спорный параметр в смартфоне, многие считают его чересчур большим. Мы же попробуем без лишних эмоций сравнить Droid DNA с одним весьма интересным и технически схожим с ним смартфоном - Nexus 4.

Nexus 4, произведенный корейской компанией LG специально для Google, - мощный и современный смартфон. Фактически, первый смартфон линейки Nexus, который может соперничать с актуальным флагманом любого производителя. Державшие его в руках люди говорят, что это не только лучшее из всего, что делало мобильное подразделение компания LG, но и серьезный претендент на звание самого совершенного Android-смартфона года.

Nexus 4 by LG versus Droid DNA by HTC View

Сравнение стоит начать с внешнего вида устройств и материалов, из которых они выполнены. HTC Droid DNA за счет большого экрана выглядит очень вытянутым, хотя это и придает ему особый шарм. Форма его типична для смартфонов HTC, компания решила сохранить в флагмане типовые узнаваемые черты. Почти всю переднюю сторону прикрывает защитное стекло, под которым находится не только экран, но и блок управления из трех сенсорных кнопок. Чуть выше экрана надпись Verizon и разговорный динамик. Здесь же широкоугольная фронтальная камера и датчики приближения/освещенности. Задняя часть черная, имеется глазок камеры, окруженный красным кольцом, рядом с ним вспышка. Как всегда, на середине корпуса надпись HTC, в нижней части - логотипы 4G LTE и Beats Audio, здесь же динамик громкой связи. Корпус неразборный, создан из приятного пластика.

Nexus 4 почти сохранил форму корпуса предыдущего смартфона этой серии, но получил другую конструкцию и материалы. Прикрывающее экран Nexus 4 стекло не вогнуто, а даже чуть выступает над краями корпуса. Под ним располагается также немаленький дисплей, а вот блока клавиш нет, они виртуальные. Чуть ниже экрана под защитным стеклом скрыт оповещающий светодиод, который виден только при каком-то событии. Выше экрана фронтальная камера, датчики и прорезь динамика. Задняя "крышка" Nexus 4 выполнена из защищенного стекла с красивым рисунком, который виден только при определенных углах наклона смартфона. Поперек крышки, в верхней ее части, имеется выполненная белым крупная надпись NEXUS. Чуть выше ее глазок камеры со вспышкой. В нижней части смартфона небольшой логотип производителя.

Теперь посмотрим на экраны обоих смартфонов. У Droid DNA это пятидюймовая матрица с разрешением 1920 x 1080, выполненная по технологии Super LCD 3. Количество пикселей на дюйм - 440. Nexus 4 также может похвастаться качественным экраном с диагональю 4.7 дюйма и разрешением 1280 x 720, 320 ppi. Выполнен он по технологии True IPS HD Plus. По качеству отображения цветов и яркости экраны довольно похожи, а вот картинка заметно более четкая на Droid DNA - сказывается более плотное расположение пикселей. Впрочем, чтобы увидеть разницу, нужно положить оба смартфона рядом.

Nexus 4 by LG versus DROID DNA by HTC

Удивительно, но аппаратная начинка этих смартфонов очень похожа. Почему удивительно? Да потому, что результаты тестирования заметно различаются. Однако вернемся к "железу". И HTC Droid DNA, и Nexus 4 от LG оснащены четырехъядерными процессорами Qualcomm Snapdragon S4 Pro (APQ8064) с частотой 1.5 ГГц и ускорителем Adreno 320. Оба имеют одинаковый объем оперативной памяти в 2 ГБ и 16 ГБ для записи данных, слотов под карты памяти нет. Стоит сказать, что у Nexus 4 имеется и модификация с 8 ГБ на борту, но продается она только через Play Store.

Как уже указывалось выше, разница в результатах тестирования при столь схожей начинке просто ошеломляет. HTC Droid DNA на голову превосходит конкурента в синтетических тестах и какого-то разумного объяснения этому найти пока невозможно. Впрочем, посмотрите на цифры сами:

AnTutu Benchmark Nexus 4 versus Droid DNA

AnTutu Benchmark:
- HTC Droid DNA 14537
- Nexus 4 10048

Quadrant Nexus 4 versus Droid DNA

Quadrant:
- HTC Droid DNA 8142
- Nexus 4 4870

SmartBench 2012 Nexus 4 versus Droid DNA

SmartBench 2012:
- HTC Droid DNA 4588 обычных очков, 2524 игровых
- Nexus 4 3171 обычных очков, 3253 игровых

Vellamo Nexus 4 versus Droid DNA

Vellamo:
- HTC Droid DNA 1757 HTML5, 630 METAL
- Nexus 4 954 HTML5, 621 METAL

Конечно, Nexus 4 все равно опережает большинство современных флагманов по производительности, но его проигрыш Droid DNA серьезен. Вполне возможно, что в Nexus пока не самые оптимальные драйверы, потому их и не открыли. Но на данный момент имеем то, что есть.

В обоих смартфонах установлены качественные модули камеры с разрешением 8 Мп. Впрочем, HTC Droid DNA все же выигрывает за счет более интересного и функционального ПО. Однако в Android 4.2 на Nexus 4 имеется функция PhotoSphere, позволяющая снимать сферические панорамы, что выглядит довольно интересно и оригинально. Фронтальные камера в Nexus 4 имеет разрешение 1.3 Мп, ничего выдающегося, но со своими функциями справляется. В Droid DNA же широкоугольная фронтальная камера с BSI-подсветкой и разрешением 2.1 Мп, она позволяет снимать гораздо большую площадь, что удобно для семейных видео-звонков.

Оба смартфона поддерживают почти все современные способы передачи данных, перечислять их смысла нет. Однако флагман HTC для Verizon может похвастаться и официальной поддержкой LTE, тогда как Nexus 4 этой функции якобы лишен. Что интересно, соответствующий чип в смартфоне имеется, однако он заблокирован. Сегодня умельцы запустили его через инженерное меню и даже смогли использовать для загрузки данных (частоты, правда, поддерживаются довольно ограниченные). Скорее всего, Google и LG в последний момент решили не усложнять производство установкой различных антенн и отказались от этой технологии вообще.

Так как корпуса смартфонов неразборные, батареи не снимаются. Емкость встроенной в Droid DNA составляет 2020 мАч, в Nexus 4 она чуть более емкая - 2100 мАч. Оба смартфона отнюдь не победители соревнований по долгожительству, однако показывают себя на уровне других схожих устройств. Похоже, беспроводная зарядка становится трендом, потому оба конкурента поддерживают ее без проблем.

В Nexus 4 установлен свежайший Android 4.2 Jelly Bean без каких либо оболочек, смартфон будет одним из первых получать обновления как минимум еще полтора года. HTC Droid DNA может похвастаться лишь Android 4.1 Jelly Bean, правда, поверх него установлена оболочка HTC Sense 4+, которая многим придетсяся по вкусу.

Наконец, добрались до одного из важнейших пунктов сравнения устройств - цены. HTC Droid DNA без контракта Verizon обойдется в $599, с двухлетним контрактом всего $199. Nexus 4 с 16 ГБ встроенной памяти в Google Play стоит $349, что гораздо дешевле "свободного" DNA. Для жителя США выбор между этими смартфонам определяется многими факторами, в том числе и не зависящими от характеристик (например "любимым оператором"). Судя по всему, устройства ожидает серьезная конкуренция.