Легендарный первый серийный Android-смартфон в мире - HTC Dream (известный так же как T-Mobile G1) несмотря уже приличный возраст все еще держит вокруг себя некоторое количество разработчиков кастомных прошивок. Конечно, большей частью они работаю ради получения удовольствия и интереса к тому, когда же аппаратное обеспечение станет совсем несовместимым с актуальной версией мобильной операционной системы от Google. Последние сборки на основе кода Android 4.1 Jelly Bean показывают, что это время все еще не настало.

Команда разработчиков SoCal на популярном форуме XDA представила собственную сборку прошивки на основе Android 4.1 Jelly Bean для HTC Dream. За основу был взят код из репозитория CyanogenMod 10, самой популярной в мире сторонней прошивки. На данный момент сами разработчики называют свою сборку пре-альфа, то есть ждать полной работоспособности от нее очень рано. Отмечается, что уже работают сенсорный экран, Wi-Fi, большая часть приложений и даже Google Now. Из критичного и не работающего должным образом создатели выделяют поворот экрана и сеть оператора связи, то есть через нее нельзя не только передать данные, но и позвонить.

Как вы видите по ролику, быстродействие прошивки далеко от идеального или даже хорошего. Все действия происходят с задержкой, анимация постоянно подлагивает. Вероятно, после некоторой работы ситуация может слегка исправиться, но полноценной работоспособности ждать не стоит. Впрочем, HTC Dream далек от современных стандартов смартфонов, в нем установлен процессор Qualcomm MSM7201A с частотой 528 МГц и 192 МБ оперативной памяти. Вышел смартфон с Android 1.0 на борту, официальные же обновления для него закончились на Android 1.5 Cupcake.