Прямо перед выставкой IFA 2013, прошедшей в начале сентября, HTC расширили модельный ряд двумя новыми устройствами линейки Desire. HTC Desire 300 не обошли стороной, бюджетные смартфоны именитых производителей тоже интересны многим, но гораздо интереснее "середнячок" HTC Desire 601. Учитывая разумную стоимость на старте, в том числе и российскую, неплохую аппаратную начинку и аудио-систему BoomSound, новинка действительно заслуживает внимания.

После анонса HTC Desire 601 журналистам разрешили покрутить прототипы в руках и отснять ролики. К сожалению, на всех видео был запечатлен один и тот же белый смартфон с нефинальным ПО (по-видимому, менеджеры HTC были уверены только в нем). Сейчас, перед началом продаж, постепенно начали появляться первые обзоры уже финальных вариантов, на один из них мы и обратили внимание.

Героем ролика стала черная версия Desire 601, которая на удивление выглядит хоть и проще, но привлекательнее белой. Задняя крышка устройства выполнена из черного матового пластика с похожим на soft-touch покрытием, давним поклонникам HTC этот материал хорошо знаком. Крышка съемная, под ней расположены слоты для карты памяти и SIM-карты.

Кольцо вокруг глазка камеры защищает стекло от царапин, чуть выступая над корпусом, но не увеличивая толщину смартфона. Камера имеет разрешение 5 Мп и оснащена вспышкой. Эксперты оценивают сам модуль как средний по качеству, негатива, который вызывала камера прототипа, со стороны журналистов уже не заметно.

Задняя часть HTC Desire 601

Кроме камеры на задней крышке имеется выдавленная надпись HTC, маленькое отверстие микрофона и надпись Beats Audio. А вот динамика громкой связи там нет, ведь Desire 601 оснащен системой BoomSound. Само оформление фронтальных динамиков напоминает таковое у флагманской линейки One - это одна из положительных особенностей смартфона. Все разъемы и органы управления находятся на стандартных для Android-устройств HTC местах, клавиши регулировки громкости раздельные. Фронтальная камера с VGA-разрешением звезд с неба не хватает, но при необходимости может использоваться по назначению, для видео-конференций.

Самая спорная часть Desire 601 - экран диагональю 4.5 дюйма и разрешением 960 x 540. Он достаточно качественный, если оценивать цветопередачу и углы обзора, но зернистый - низкая плотность точек дает о себе знать. В смартфоне используется двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 с частотой 1.4 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти. Аналогичный набор у HTC One mini, так что проблем с плавностью работы интерфейса системы и приложений возникнуть не должно. Но в отличие от мини-версии флагмана, встроенную память Desire 601 (здесь ее 8 ГБ) можно дополнить картой памяти.

Программная начинка состоит из Android 4.2 Jelly Bean и оболочки Sense 5. Никаких нареканий к работе интерфейса не возникло, в наличии фирменные приложения HTC, в том числе лента новостей BlinkFeed. Известно, что стоимость HTC Desire 601 в России составит 14 990 рублей.

[via Phone Arena]