Первым в мире смартфоном с FullHD-дисплеем стал J Butterfly производства HTC, чуть позже вышла американская версия этого устройства под названием Droid DNA и сразу несколько азиатско-европейских, получивших имя HTC Butterfly. Несмотря на заметную схожесть, есть у них и некоторые ключевые различия, которые мы обозначали в отдельном обзоре. Первым среди конкурентов на новинки отреагировала японская корпорация Sony – на CES был анонсирован суперфлагман Xperia Z с таким же по разрешению дисплеем. Продажи его уже начались на некоторых рынках, в России же смартфон появится до конца квартала. Краткое и в основном визуальное сравнение монстров от Sony и HTC уже проводили, сегодня же попробуем коснуться таких важных моментов как производительность и дисплеи.

Сравнение производительности стоит начать с того, что аппаратные платформы обеих смартфонов очень похожи. В каждом из них установлен четырехъядерный процессор Qualcomm APQ8064 (Snapdragon S4 Pro) с частотой 1.5 ГГц и ускорителем Adreno 320. Ядра созданы по уникальной архитектуре Krait, разрабатываемой на основе стандартной Cortex, но с добавлением собственных инструкций Qualcomm. И Xperiz Z, и Butterfly имеют 2 ГБ оперативной памяти, что уже стало стандартом для топовых устройств. Оба смартфона работает на Android 4.1 Jelly Bean. Наши постоянные читатели, увлекающиеся тестами, конечно знают, что несмотря на одинаковую аппаратную начинку и версии Android смартфоны могут показывать различные результаты в тестах благодаря оптимизации, особенностям фирменного ПО и многим иным причинам.

Butterfly AnTutu Res Xperia Z Antutu Res

И действительно, первое же тестирование в AnTutu Benchmark показывает незначительно превосходство флагмана Sony (на картинках справа) – 20475 балла против 20037. Причем, расклад теста показывает, что в Xperia Z быстрее как CPU, так и GPU.

Butterfly Quadrant Res Xperia Z Quadrant Res

Аналогичная разница между результатами и в Quadrant: Buttefly набрал 7835 очков, Xperia Z – 8076.

Butterfly NenaMark1 Res
Xperia Z NenaMark1

Butterfly NenaMark2 Res
Xperia Z NenaMark2 Res

Обе версии NenaMark подтверждают, что японский смартфон (снизу) незначительно быстрее: 59.4 против 59.9 в первом Nenamark и 59.5 против 59.9 во втором.

Butterfly Vellamo Res Xperia Z Vellamo Res

В Vellamo от Qualcomm, опять же, сильнее Sony Xperia Z: 2171 - 1853 (HTML5), 636 – 616 (METAL). Здесь отставание HTC Butterfly можно обосновать бОльшим разрешением - у Sony часть экрана, 144 пикселя по высоте, занята полосой управления.

Butterfly Octane Res Xperia Z Octane Res

Butterfly Kraken Res Xperia Z Kraken Res

В браузерных тестах Xperia Z несколько быстрее. В Octane oт Google он набирает 1240 очков против 1120, а Kraken от Mozilla проходит за 21951.7 мс, тогда как Butterfly за 25675.3 мс.

HB SXZ

HB vs SXZ Taiwanian Boys

HB vs SXZ Guy

HB vs SXZ Bottom Angle

HB vs SXZ Angle

А вот в дисплее безоговорочно интереснее HTC. При первом сравнении мы уже упоминали, что экран Sony Xperia Z создан по технологии TFT с некоторыми фирменными особенностями. Например, между слоями дисплея нет воздушных слоев, что обеспечивает лучшую чувствительность и яркость. К тому же, в смартфон встроена фирменная программная наработка Mobile Bravia Engine, делающая картинку при просмотре видео и фото более привлекательной. Действительно, на первый взгляд экран смартфона Sony яркий, цвета на нем сочные, разве что чуть более "синие" и более блеклые, чем у дисплея Butterfly, созданного по технологии Super LCD 3. Разница не кажется такой уж существенной, однако небольшая смена угла обзора или наклон смартфона сразу определят победителя – экран Butterfly почти что неизменен, а вот дисплей Sony Xperia Z мгновенно выцветает, вплоть до почти неразличимого изображения.

Тесты показали, что на нынешнем программном обеспечении флагман Sony пусть незначительно, но превосходит HTC Butterfly по производительности. Но отрыв настолько мал, что значим только фанатам бенчмарков, в реальных задачах он заметен не будет. А вот в области дисплеев Super LCD 3 экран "Бабочки" кажется на несколько поколений современнее и качественнее, Sony все же стоило отказать от столь любимого ими TFT в пользу менее древних технологий.

[via ePrice]