Компания HTC первой выпустила смартфон с диагональю экрана пять дюймов при разрешении 1920 x 1280 (то есть FullHD) и этим задала тренд, который будет прослеживаться во всех флагманах 2013 года. На CES новинки с аналогичным дисплеем показали ZTE, Huawei и Sony. Первые две компании постарались сделать смартфоны максимально доступными по цене, сохранив достойные технические характеристики. Xperia Z же от японцев – ультимативное устройство, которое составит хорошую конкуренцию Butterfly. И у одного из посетителей презентации была возможность сравнить соперников!

Благодаря тому, что HTC Butterfly уже можно найти в продаже, а к пред-релизным вариантам Sony Xperia Z был открыт свободный доступ на выставке появилась возможность сравнить оба устройства внешне и по характеристикам.

Как уже упоминалось выше, дисплеи смартфонов имеют диагональ 5 дюймов при разрешении 1920 x 1080. Но вот созданы они по разным технологиям, HTC использовали Super LCD 3, которую рассмотрели уже со всех сторон, Sony – TFT с некоторыми фирменными "фишками", повышающими отзывчивость и яркость дисплея. Яркость оценят последующие тесты, но вот по глубине черного экран HTC Butterfly обходит конкурента на голову. Черный цвет на дисплее Xperia Z выглядит серым, да и остальные цвета не такие насыщенные.

Несмотря на то, что в обоих смартфонах по сути использована одна и та же аппаратная платформа, Qualcomm APQ8064 с частотой 1.5 ГГц, ускоритель Adreno 320 и 2 ГБ оперативной памяти, они показывают разные результаты в бенчмарках. Например, в AnTutu Benchmark суперфлагман HTC зарабатывает почти 14 тысяч очков, тогда как по данным Engadget результаты Sony Xperia Z еле переваливают за 10 тысяч. Впрочем, аналогичный по спецификациям Xperia ZL близок к Buttefly, так что в низких баллах стоит винить далеко не финальное программное обеспечение.

Butterfly and Xperia Z Side

За счет тонких рамочек вокруг экрана Butterfly получился более узким, но в то же время особенность конструкции и наличие физических сенсорных клавиш под экраном делают его более вытянутым. Если верить спецификациям, Xperia Z более чем на миллиметр тоньше конкурента из Тайваня, однако за счет выгнутой формы крышки именно Butterfly выглядит более тонким. Кстати, сама несъемная крышка этого смартфона выполнена из шершавого "прорезиненного" (если это черный вариант) или глянцевого (если цвет иной) поликарбоната. Sony Xperia Z же имеет стеклянную заднюю часть, это сейчас входит в моду. К сожалению, закаленное химически стекло очень легко собирает отпечатки, особенно это заметно на черном устройстве.

Еще одно важное отличие между смартфонами – в Xperia Z установлен новый модуль камеры Exmor RS с разрешением 13 Мп. По описанию журналистов, камера этого смартфона делает лучшие на данный момент снимки в режиме "нажал-снял", то есть без дополнительных настроек. Да и дополнительные возможности камеры не уступают тому, что могут современные смартфоны HTC. Это очень сильная сторона данного смартфона, его основное преимущество над Butterfly.

В области программного обеспечения все равнозначно. И в Butterfly, и в Xperia Z установлен Android 4.1 Jelly Bean с фирменными оболочками. Оба смартфона будут обновлены до Android 4.2 в будущем. Оболочки обсуждать сложно, поклонники HTC однозначно проголосуют за Sense, однако в мире немало любителей Sony-style, да и японская компания действительно неплохо поработала над пользовательским интерфейсом.

Как вы видите, оба смартфона выглядят действительно интересно, каждый из них оригинален несмотря на схожие ключевые характеристики. Успех Butterfly уже состоялся в некоторых регионах. Но Xperia Z может получить большие продажи за счет широты распространения, ведь официально суперфлагман от HTC пока доступен лишь в некоторых странах, тогда как новинка Sony будет продаваться по всему миру. Впрочем, у тайваньского производителя всё еще есть шанс опередить конкурентов.