Конкурентная борьба между производителями всегда была сродни настоящим военным действиям, касается это и рынка мобильных устройств. Не зря существует поговорка "на войне все средства хороши", ведь чтобы вставить палки в колеса прямому конкуренту производители часто пользуются не только легальными способами, но и хитроумными подлогами, необоснованными исками, сговором и банальнейшим подкупом промоутеров. Иногда хитроумная компания даже может повлиять на поставки компонентов конкуренту, отсрочив тем самым запуск его продуктов.

HTC Desire OLED Screen vs S-LCD

HTC всегда старались максимум усилий вкладывать в разработку дизайна, материалов и инновационных функций, отстраняясь от производства комплектующих. Для этого у компании налажены связи с рядом поставщиков готовых компонентов и заводов, производящих некоторые уникальные модули для смартфона под заказ. Учитывая большое количество таких поставщиков и жесткую конкуренцию между ними, HTC может выбрать лучшего по соотношению цена/качество. Но есть у этого сотрудничества и серьезный минус – ошибка или продуманные злонамеренные действия лишь одного поставщика могут поставить под вопрос своевременные поставки смартфона или иного устройства.

На данный момент самым самодостаточным производителем мобильных устройств является Samsung. По примерным подсчетам компания выпускает около 90% всех компонентов для всех своих смартфонов, хотя из-за огромных объемов продаж иногда и пользуется сторонними решениями. Такое особое положение у мобильного подразделения Samsung лишь потому потому, что оно является частью огромной корпорации, производящей все: от микроволновки и до огромных морских судов.

Общаясь на днях с прессой Джэк Тонг (Jack Tong), президент HTC в Северной Азии, рассказал интересную историю о первом HTC Desire. Как мы помним, с момента запуска смартфон продавался с OLED-дисплеем и имел огромную популярность. Оказалось, что это не понравилось основному поставщику панелей, хорошо известной компании Samsung, которая просто прекратила поставки. HTC пришлось делать редизайн модели, устанавливая S-LCD экран, что привело к существенным дополнительным затратам. Как утверждает господин Тонг, HTC вынесли из этого урок"Мы поняли, что поставка ключевых компонентов может использоваться для конкурентной борьбы."

[via AndroidBeat]