Мобильное подразделение корейской компании LG уже не первый год работает в минус, популярность марки падает. Однако в этом году они наконец собрали волю в кулак и выпустили несколько интересных продуктов среднего ценового сегмента, фаблет Optimus Vu и флагманский смартфон Optimus G, первое устройство в мире с четырехъядерным Qualcomm APQ8064 на борту! Последний серьезно заинтересовал публику и даже Google, который заказал новый Nexus у LG на той же аппаратной платформе, но в совершенно ином корпусе. Аналитики видят в этом признаки оздоровления компании, тем интереснее сравнить Optimus G с Windows Phone 8X, на который также возлагают большие надежды.

Американцы из PhoneDog организовали битву между Windows Phone 8X от HTC и LG Optimus G для AT&T. Последний несколько отличается от глобальной версии материалами корпуса и уменьшением разрешения камеры с 13 до 8 Мп. Впрочем, остальная начинка устройства и формы корпуса осталась теми же, так что сравнение можно перенести и на глобальную версию Android-флагмана.

Начнем с внешности устройств, заодно захватив дисплей, который является частью дизайна. Корпус Optimus G довольно прост и типичен для корейских смартфонов - пластиковый брусок со слегка скругленными краями. Чуть ниже дисплея с диагональю 4.7 дюйма и разрешением 1280 x 720 располагается блок управления из трех клавиш: назад, домой и меню. Разъемы и клавиши управления на стандартных для типичного смартфона местах, глазок камеры и вспышка утоплены в заднюю часть корпуса и прикрыты пластиковой защитой. Выглядит все это довольно скромно, особенно на фоне стильного матового корпуса HTC 8X.

В видео представлен синий вариант смартфона HTC (также есть красный, желтый и черный). Переднюю панель Windows Phone прикрывает стекло, защищающее сенсорный экран с разрешением 1280 x 720 и диагональю 4.3 дюйма. Чуть ниже располагается три стандартных клавиши: назад, win и поиск. Задняя часть монолитного как и у конкурента от LG корпуса скруглена, от этого 8X кажется гораздо тоньше. Кстати, Windows Phone 8X обладает выделенной клавишей камеры - общая черта всех Windows Phone.

Несмотря на то, что LG Optimus G вышел совсем недавно, внутри него установлен архаичный Android 4.0 Ice Cream Sandwich с фирменной оболочкой нового поколения. Из-за слегка устаревшей ОС периодически наблюдаются некоторые лаги, даже с учетом мощного четырехъядерного APQ8064 от Qualcomm и 2 ГБ оперативной памяти внутри. Впрочем, можно отметить - LG пошли по отличному от других производителей Android-смартфонов пути и новую оболочку в большей степени "заточили" на настраиваемость. Практически любой элемент интерфейса можно изменить или настроить под себя, даже выбрать иконку для приложения. Довольно интересная функция, которая перекочевала в Optimus G из фаблета - Quick Note. На любом экране можно в одно нажатие на значок в панели оповещений снять скриншот и нарисовать что-то на нем или сделать пометку.

В 8X стандартный Windows Phone 8 с некоторыми надстройками от HTC, их мы уже описывали в отдельной статье, так что смысла останавливаться на них нет. Все прекрасно и быстро работает, Qualcomm MSM8960 с частотой 1.5 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти достаточно для любой задачи.

Ну и как всегда, в конце сравниваются камеры смартфонов. Обе они снимают более чем достойно, но каждый из смартфонов имеет оригинальные функции. Например, смартфон LG может делать снимок по голосовой команде, что все чаще встречается в азиатских смартфонах. В принципе, при отсутствии выделенной клавиши камеры функция выглядит довольно интересной.

Как вы видите, оба смартфона достаточно хороши, HTC 8X выигрывает у корейского флагмана лишь за счет дизайна, и то это чистая "вкусовщина". Главным минусом Optimus G является устаревшее системное ПО, которое несколько портит общие впечатления от смартфона. Windows Phone в 8X самый свежий и будет таковым еще 18 месяцев, если верить Microsoft. Но по количеству приложений в магазине Windows Phone 8X явно проигрывает.

Но главным критерием в выборе станет операционная система, вряд ли конкретные преимущества того или иного устройства самостоятельно смогут склонить в свою сторону большее количество сомневающихся.