Почти сразу после анонса Windows Phone 8X от HTC ушлые британские интернет-магазины запустили страницы с предварительным заказом и оценочной стоимостью устройства. Стоимость могла бы быть нормальной для флагмана на Android, но вот Windows Phone с таким ценником не особо конкурентоспособен. Нужно понимать, что ОС пока не очень популярна. Чуть позже ценник на смартфон показал и британский Amazon, цифры зашкаливали все разумные пределы. Похоже, что в итоге все окажется не так страшно, и HTC 8X можно будет приобрести за очень разумные деньги.

HTC 8X UK Price

Анонимный источник передал популярному изданию GSM Arena снимок внутреннего документа Three, где среди прочих есть и строчки, соответствующие ценовой политике этого оператора по отношению к Windows Phone 8X. В итоге цена 8X составляет £349.99, что-то около 17500 рублей. В стоимость не включен минимальный контракт в £10-15, но без него оператору продавать смартфон не имеет смысла, это не обычный магазин по продаже электроники.

В итоге мы получаем очень конкурентоспособную цену, которая в России может превратиться в 20 000 рублей, которые еще несколько месяцев назад могли показаться очень даже прекрасными и конкурентными на фоне того, что в ноябре начнется компания по продвижению не только мобильной, но и настольной версии Windows, имеющих общие принципы построения интерфейса. Учитывая все это и яркий дизайн смартфона - его бы покупали.

Но сейчас ситуация на рынке искусственно "раскачивается" некоторыми крупными ритейлерами, которые продают Samsung Galaxy S III, главного конкурента для любого другого топового смартфона, за 23000 рублей, что сильно снижает привлекательность озвученного выше ценника для Windows Phone 8X.

Личный опыт и рассказы покупателей говорят, что менеджеры салонов сотовой связи в России в среднем не любят продавать Windows Phone, в открытую отговаривая в пользу Android. Windows Phone придется непросто. Впрочем, проблема эта решается стимулированием бонусами, что уже будет зависеть от Microsoft и производителей.