HTC

После затянувшегося бедственного положения тайваньский производитель мобильной электроники если не идет в гору, то хотя бы пытается вернуть утраченные позиции. Не смотря на продолжающееся снижение потребительского спроса на смартфоны, по данным ежеквартального глобального рейтинга HTC набирает обороты: HTC One X - шестой по популярности смартфон, а сама компания занимает 8 место среди производителей мобильных устройств.

По данным исследовательской компании Gartner Inc., в период с апреля по июнь тайваньская компания сумела продать около 9.3 млн. устройств, что значительно выше показателя в 7.7 млн. за первый квартал этого года. Некоторое увеличение продаж позволило HTC перекочевать с десятой на восьмую позицию в списке наиболее успешных производителей.

Отметим, что подъем продаж интересующей нас компании происходит на волне общего спада рынка мобильных устройств: количество смартфонов, реализованных за текущий квартал, на 2.3 % меньше показателей за аналогичный период прошлого года и составляет 419 млн. единиц.

В этих условиях пятерка лидеров рынка мобильной электроники выглядит следующим образом: Samsung Electronics занимает лидирующую позицию с показателем в 21.6 %, у Nokia 19.9 %, Apple - 6.9 %, на долю ZTE пришлось 4.3 % и LG Electronics - 3.4 %.

gartner_htc

Как отмечают специалисты, спрос на мобильные телефоны продолжает снижаться, значительно ослабляя общий рынок мобильных устройств. На этом фоне HTC должна постараться укрепить свои позиции, что по мнению Роберта Йена, одного из аналитиков Goldman Sachs, будет сопряжено с выполнением нескольких пунктов. К примеру, он советует компании пересмотреть маркетинговую стратегию, поскольку она, по его мнению, не является наиболее эффективной. Кроме того, Йен выразил мнение о необходимости вернуться к основам работы с пользователями, предоставляя потребителям надежные смартфоны с плавной работой и определенным набором функций, прежде чем думать о добавлении более дифференцированных возможностей.

О том, совпадают ли мнения компании и экспертов о пути развития HTC, мы узнаем совсем скоро, ведь очередной квартальный отчет уже не за горами.