HTC 7 Pro vs Nokia E7

Буквально на днях появился в продаже долгожданный поклонниками Nokia и клавиатурных решений от этой компании, Nokia E7 — фактический флагман E-серии, в которой теоретически находятся бизнес-аппараты. Давайте сравним этот новый смартфон с HTC 7 Pro — клавиатурным решением от HTC. Тем более, у этих смартфонов очень схожий размер и механизм открытия клавиатуры.

Nokia E7 и HTC 7 Pro фактически играют в одной нише, ведь оба они с клавиатурой, со схожими размерами экрана, и предназанчены для тех, кто набирает много текста, редактирует документы, общается в чатах. Смартфон от Nokia немного тоньше своего собрата от HTC и имеет более тонкую откидную часть с экраном, что положительно сказалось на распределении веса.

HTC 7 Pro vs Nokia E7 thickness

В ландшафтом режиме (а ведь именно он и подходит для подобной конструкции), намного лучше подходит Symbian - в нем прекрасно работают все приложения. К сожалению, в Windows Phone 7 ландшафтный режим работает лишь в единичных приложениях, и, что удивляет больше всего, его нет в самом системном меню. Впрочем, вины HTC тут нет никакой, ведь WP7 создана Microsoft.

У HTC 7 Pro Super LCD экран размером 3,6 дюйма и разрешением 800x480, а у конкурента - четырехдюймовый CBD(Clear Black Display) AMOLED с разрешением 640x360. Оба экрана в целом схожи по качеству изображения, но у экрана HTC 7 Pro более мягкие цвета, тогда как у CBD AMOLED устройства от Nokia они более яркие и черный цвет более черный. Тут сложно установить, что лучше, решать каждому конкретному пользователю, но на солнце лучше себя ведет все же экран смартфона Nokia.

HTC 7 Pro vs Nokia E7 Screens

Оценивать саму клавиатуру непросто, ведь тут важна привычка, да и личные ощущения у всех разные, но у HTC 5 рядов клавиш, у Nokia лишь 4, что безусловно сказалось на удобстве ввода. Огромным минусом HTC 7 Pro является отсутствие полноценной работы клавиатуры во всей системе, она работает лишь в некоторых приложениях.

В Nokia E7 установлен ARM11 с частотой 680 МГц и ускоритель от Broadcom BCM2727, а в HTC 7 Pro Qualcomm Snapdragon MSM8250. Журналисты Symbian-порталов конечно же утверждают, что этой мощности хватает для полноценной многозадачности и запуска множества приложений одновременно. Но как бывший владелец многих смартфонов от Nokia могу предположить, что они преувеличивают.

HTC 7 Pro vs Nokia E7 Keyboards Menu

В HTC 7 Pro установлена пятимегапиксельная камера, которая теоретически должна снимать хуже 8 мегапикселей в Nokia E7. Но все мы люди разумные и понимаем, что мегапиксели — не показатели качества. И да, HTC 7 Pro снимает лучше конкурента от Nokia, что признают даже Symbian-фанаты, в смартфоне на Symbian нет даже автофокуса, что удивляет.

Браузер Windows Phone 7 конечно не годится в подметки тем, что есть в iOS или Android, но в любом случае удобнее и быстрее того, что установлен в Symbian^3. Да, Nokia обещает в будущем обновить его, но мы оцениваем сегодняшнее положение дел.

В проигрывании видео выигрывает смартфон от Nokia, в нем кроме стандартного для телефона MP4 есть так же и поддержка популярных XVid и DivX.

HTC 7 Pro vs Nokia E7 Keyboards

Может показаться, что Nokia E7 опережает HTC 7 Pro, и технически это верно. Но нельзя забывать, что Symbian — довольно устаревшая система с слабо развитым рынком развлекательных приложений. Да, Nokia рапортует об огромных количествах загрузок, но этот параметр достигнут лишь за счет приложений RSS-ридеров, для создания которых в 3 клика Nokia создала специальную программу.

Если же смотреть в будущее, то HTC 7 Pro наверняка ждет не одно мажорное обновление, множество приложений и игр. У Nokia E7 ожидается лишь одно большое обновление, а после этого компания Nokia сама перейдет на Windows Phone 7. Какое из устройств лучше — решать вам.