Давно прошли те времена, когда для работы с мобильным интернетом с телефона требовалась ручная настройка — нужные опции прошиваются под всех региональных операторов прямо в устройство. Но иногда возникают ситуации, когда некоторое вмешательство для активации 3G и LTE на Android-смартфоне все же необходимо.

Выбор сети в Android 5.0

Начать стоит с проверки активного сейчас типа сети, что можно сделать в одноименном пункте, находящемся в меню «Мобильные сети» раздела «Беспроводные сети» настроек смартфона. Некоторые устройства почему-то не определяют доступность LTE, устанавливая 3G или даже 2G по умолчанию. Неизвестно, чья тут вина, производителя гаджета или оператора, неправильно настроившего SIM-карту. Естественно, для решения проблемы достаточно выбрать максимальный по скорости доступный тип связи.

При использовании не самого распространенного оператора иногда происходит так, что настроек на него в Android-смартфоне нет. В этом случае разумнее всего запросить особый конфигурационный файл с ними с помощью SMS или у техподдержки. Коды у всех операторов разные, проще позвонить в колцентр, номер которого найти несложно.

В этом случае на Android-смартфон придет сообщение с настройками LTE и 3G, по активации предлагающее залить их на гаджет в качестве основных. Все реализовано автоматически и не требует сложных действий от владельца гаджета.

Настройки мобильного интернета в Android 5.0
 
Создание и работа с APN в Android 5.0

Однако возникают ситуации, когда нужно подредактировать существующую точку доступа 3G/LTE или создать новую. Список их находится в настройках Android-смартфона по адресу «Мобильные сети», «Точки доступа (APN)». Клик на название существующей открывает ее настройки, нажатие на «+» в Action Bar активирует создание новой. Там остается лишь вбить нужные значения и сохранить изменения.

Редактирование APN в Android 5.0

Фактически всей описанной выше информации хватит, чтобы включить и настроить 3G и LTE на Android-смартфоне или планшете. Конечно, случаются особые ситуации, если вы сталкивались с такой — напишите решение в комментариях.