Одной из новинок Google I/O 2013 стала система обмена мгновенными сообщениями Hangouts, призванная заменить Google Talk. Учитывая серьезную смену интерфейса и исчезновение некоторых функций (часть из которых вернули с обновлениями), нововведение восприняли совсем неоднозначно. Зачем же было менять уже работающий Google Talk на нечто схожее, но менее продвинутое? Ответ на этот вопрос очевиден - чтобы создать серьезного конкурента iMessage.

Вик Гундотра представляет Hangouts

Уже год назад стало ясно, что эра использующих открытый стандарт XMPP (Jabber) мессенджеров пришла к своему закату - крупные компании создали собственные проприетарные протоколы, далеко не всегда выдавая API для сторонних разработчиков. Цели такой стратегии развития очевидны: привязка пользователя к собственной экосистеме, повышение контроля за обращением сообщений и желание захватить нишу умирающего стандарта SMS.

Последнее стало особенно очевидно после появления iMessage, автоматически отсылающего сообщение через собственный сервер, если оба абонента обладают техникой Apple. Если у адресата нет iPhone, iPad или компьютера c Mac OS X, то используется стандартный канал оператора. Но Google не могли единоразово ввести такую систему - слишком уж у Android-устройств разношерстная аудитория, да и сам сервис Hangouts не был готов к этому. Однако приложение SMS может пропасть из стандартной поставки системы уже в Android 4.4, о чем говорят журналисты Android Police, заполучившие в руки скриншоты Hangouts версии 1.3, которое станет частью KatKat.

Сообщение SMS в Hangouts Настройки SMS в Hangouts

На фото хорошо видно, что отправленные/полученные с помощью Hangouts SMS-сообщения помечаются соответствующим ярлычком. В настройках мессенджера от Google появится дополнительная опция, позволяющая сделать его основным приложением для SMS/MMS. Можно предположить, что она будет активирована "по умолчанию" - поисковый гигант приложит все силы для переманивания пользователей в свой сервис.

Для покупателей Android-смартфонов HTC вряд ли что-то изменится - у тайваньской компании имеется собственное приложение для SMS/MMS, а пользователи кастомных прошивок без Sense смогут скачать альтернативу из Google Play, там их достаточно. Если владелец устройства не против интеграции SMS/MMS в мессенджер, он может поставить галочку в настройках Hangouts. Учитывая долю Android на рынке смартфонов, у сервиса есть все возможности вытеснить архаичные платные "эсэмэски".

[via Android Police]