Китайская компания Haier собирается в самое ближайшее время вывести на российский рынок несколько Android-смартфонов, часть из которых уж очень напоминает продукты HTC. Сейчас этот производитель знаком нашим соотечественникам по холодильникам, но много лет назад Haier гремели анонсами интересных смартфонов на основе своей мобильной ОС, основанной на GNU Linux. После некоторых неудач мобильный сегмент остался только на родном рынке, но китайцы решили прервать консервацию и выбраться на кризисный рынок Европы, где так требуются дешевые смартфоны.

Одна из тенденций этого года – выход небольших китайских фирм на рынок Европы и стран СНГ. В России и бывшем СССР всегда любили товары подешевле, в Европе же сегмент дешевых смартфонов растет за счет кризиса и потока эмигрантов. Конечно, большая часть попыток осуществляется в виде OEM-поставок небольшим местным брендам, но компании с историей пытаются занять часть этого рынка и прямым продвижением. Именно так вскоре поступит Haier и завезет в Россию пять смартфонов: Haier V11, One X, HW-W801, V6M и G20. Все они оснащены слотами для двух SIM-карт.

Haier One X Front Haier One X Back and Battery

Нас в большей степени заинтересуют модели One X, HW-W801 и G20. Первая, старшая, как бы намекает на HTC не только внешним видом, но и названием. Передняя часть даже с прикрытыми глазами напоминает HTC Sensation, задняя же - прямо таки старается быть похожей на корпус HTC One X, от которого устройство взяло даже название. Среди схожих дизайнерских решений не только оформление камеры, но и надпись "beats audio". Как сообщают сами китайцы, надпись с финальных образцов исчезнет, а тут она появилась из-за того, что "выглядит красиво":). Дисплей устройства имеет диагональ 4.3 дюйма и разрешение 960 x 540. Внутри установлен одноядерный процессор MTK MT6575 (не самый свежий, скажем прямо), 512 МБ оперативной памяти, аккумулятор на 1720 мАч и 8Мп камера. Работает Haier One X на Android 4.0 Ice Cream Sandwich, ожидаемая стоимость составляет 6990 рублей.

Haier HW-W801 Front Haier HW-W801 Battery

Далее, Haier HW-W801, эдакий ответ компании на Desire S, он даже выглядит очень похоже. Дисплей его имеет диагональ 4 дюйма и разрешение 800 x 480, выполнен по технологии IPS. Внутри все тот же процессор от MTK, 512 МБ оперативной памяти и аккумулятор емкостью 1500 мАч. Разрешение камеры составляет 5 Мп, если смотреть по надписи на корпусе или 8 Мп, если по данным в ПО смартфона. Пока в Haier HW-W801 установлен Android 2.3, но к старту продаж могут обновить и до ICS. Стоимость этого решения всего лишь 4990 рублей, что многим покажется привлекательным.

Haier G20 Front Haier G20 Battery

Наконец, младший интересующий нас смартфон – Haier G20, явный клон линейки Wildfire от HTC. При разрешении 320 x 480 дисплей имеет диагональ 3.5 дюйма. Внутри слабенький MTK MT6573 и 512 МБ оперативной памяти. Разрешение камеры составляет 3.2 Мп, что учитывая неизвестного производителя модуля говорит о том, что даже приемлемого качества от снимков добиться будет сложно. Внутри установлен Android 2.3, стоимость же Haier G20 составит 3990 рублей.

Как вы видите, классический дизайн HTC, от которого постепенно уходит сам тайваньский производитель, все еще бередит умы маленьких китайских производителей, которые готовы подхватить его и попытаться сделать на этих узнаваемых формах дополнительную прибыль. Что же, желаем компании Haier удачи с этим начинанием, благо, ценовые категории HTC и этого производителя не пересекаются.

И кстати, это не первый раз, когда Haier копирует HTC. Несколько лет назад они даже представляли свой клон HTC Magic.