За более чем четыре года существования Android-приложения магазина контента от Google оно дважды проходило глобальный редизайн и один ребрендинг. Сегодняшняя версия программы выглядит намного лучше первой, выпущенной вместе с самой ОС, но все равно далека от совершенства и современного стиля, создаваемого Google во всех продуктах. И внутри компании понимание этого присутствует, об этом говорит "утекший" недавно APK внутренней альфа-версии Google Play 4.0.16.

Некий анонимный доброжелатель предоставил изданию Android Police установочный файл внутренней тестовой версии нового варианта Google Play с условием, что во вне он не уйдет, а остается в руках команды журналистов. К счастью, источник был совсем не против того, чтобы в Сеть попали скриншоты с Google Play 4.0 и даже видео. Не хотелось бы строить конспиративных теорий, но вполне вероятно, кто-то из команды Google решил заранее проверить, как будет воспринята такая смена оформления.

Google Play 4.0 Blue Google Play 4.0 Android Red

У данной версии приложения полностью не работает главная страница, но это не мешает оценить те изменения, что проделала команда дизайнеров в целом. Во-первых, для разных разделов Google Play сохранена и даже усилена цветовая дифференциация, то есть в "Приложениях" Action Bar и некоторые элементы зеленые, в "Фильмах" – красные, в "Книгах" – синие, а в "Музыке" – оранжевые. Раньше Action Bar всегда был одного цвета, что могло затруднить скорость понимания того, в каком разделе находится пользователь. Пока на Action Bar нанесена какая-то странная текстура, которая явно его не красит. Хочется верить, что в финальной версии она пропадет и этот элемент будет монохромным. В некоторых местах иконка самого приложения в Action Bar белая и предельно простая, в других же сохранен сегодняшний цветной вариант. Пока не ясно, какая версия будет финальной, но скорее всего дизайнеры Google сделают ее простой, соответствующей другим элементам Action Bar.

Android Google Play 4.0 like Now Google Play 4.0 Android 3 Rows

Серьезные изменения коснулись представления списков с продуктами (приложениями, книгами и так далее). Теперь каждый такой элемент – карточка в стиле Google Now с знакомым элементом управления в виде трех точек. Нажатие по нему вызывает небольшое меню из двух пунктов: купить и добавить в список желаемого. В зависимости от ориентации и устройства карточки могут немного менять форму, размещаясь в одном, двух или трех столбцах.

Google Play 4.0 App without Dark Grey Google Play 4.0 Android Buing Process

Из нового Google Play полностью пропали темно-серые и черные элементы оформления, которые сейчас можно видеть в верхней части программы. В будущем все (за исключением Action Bar и некоторых контролов) будет окрашено в светло-серый. Это еще один шаг к тому, чтобы сделать приложение внешне "легче", строже и современнее. Диалог покупки также сменил цвет и стал более простым. В целом, Google Play 4.0.16 выглядит несколько непривычно, но приятно, за исключением некоторых недостатков, которые будут исправлены в будущем.

Проверка кода приложения показала, что функционально оно АБСОЛЮТНО не отличается от Google Play 3. По всей видимости, в этот раз Google решили вложить время и средства во внешние изменения этого важного стандартного приложения, удовлетворившись тем набором функций, что есть в нем сейчас. Когда же стоит ждать появления нового магазина контента для Android? Вероятно, он будет представлен вместе со свежей версией операционной системы на Google I/O 2013, уже в мае.

[via Android Police]