В среднем за один день пользователи обращаются к своему смартфону около 125 раз, и именно «умные» часы призваны облегчить использование функций ваших мобильных устройств. В основе концепции Android Wear лежит интуитивное понимание того, что, где и когда нужно пользователю.

Android Wear

Использовать Android Wear предельно просто, вам не придется искать какую-то опцию или сервис — часы на основе ваших привычек, задач в календаре и информации из социальных сетей предоставят нужные данные. Интерфейс системы будет предлагать карточки с уведомлениями и сведениями, перемещение между которыми осуществляется простыми свайпами: вертикальные — просмотр списка событий, горизонтальные — переход к более детальным данным. Также к подробной навигации и выбору стиля представления информации можно перейти с помощью удержания нажатия.

Помимо простого отображения пропущенных событий, «умные» часы на основе местоположения и текущего времени будут определять актуальность тех или иных данных. К примеру, кто-то из ваших друзей зачекинился в близлежащем ресторане — Android Wear оповестит вас о близости к этому месту. Аналогичным образом информация на дисплее часов будет меняться при нахождении дома, на работе или в дороге.

Android WearAndroid WearAndroid Wear

С помощью специального SDK разработчики приложений смогут адаптировать собственные программы для взаимодействия с «умными» часами. Пользователю придется лишь скачать программу на своем смартфоне, и специальная «надстройка» для взаимодействия автоматически появится на часах, никаких лишних действий. В плане реализации все довольно просто, поэтому авторы сервисов не столкнутся с трудностями при обновлении своих продуктов.

Часы на Android Wear находятся в постоянном контакте с другими мобильными устройствами. Они будет моментально реагировать на запуск каких-либо сервисов и программ — откройте на смартфоне музыкальный плеер, и обложка трека с элементами управления воспроизведением моментально отобразится на часах. Точно так же происходит транслирование текстовых данных из других программ.

Android Wear

Демонстрация всех этих нововведений осуществлялась с помощью LG G Watch, которые, кстати, вместе с новенькими часами Samsung Gear Live, работающими также на Android Wear, уже с сегодняшнего дня будут доступны для заказа в магазине Google Play. Чуть позже, ближе к концу лета, в продаже появятся круглые Moto 360. Google обещает, что три этих гаджета — только начало, в ближайшее время многие другие производители представят свои версии «умных» часов на данной платформе. Среди них будут самые различные устройства: с круглыми и с прямоугольными экранами, спортивные и имиджевые — Android Wear универсальна.

Android WearAndroid Wear

Вот пожалуй, основные моменты, отмеченные представителями компании Google при знакомстве с операционной системой для носимой электроники. Определенно, порадовал акцент на существенном упрощении использования сервисов и функций смартфона. Часы будут учитывать все: начиная от сохраненных записей и страниц в браузере, заканчивая данными из социальных сетей. Вся эта информация будет выступать в роли основы для формирования собственной логики, позволяющей понимать и предугадывать желания пользователя. Чуть подробнее познакомиться с новой платформой можно с помощью официального сайта.