Google Play, как сейчас называется магазин приложений для Android, постоянно улучшается. К примеру, не так давно ребята из Маунтин-Вью полностью сменили дизайн Android-приложения, но до российских пользователей изменения пока не добрались. Хотя улучшения означают не только расширение контента или новый внешний вид, к ним относятся и меры, принимаемые компанией для повышения безопасности пользователей. На днях Google обновили правила размещения приложений в Play и запретили программы, которые могут обновлять себя сами.

Все мы знаем, что Android, в отличие от iOS или Windows Phone, позволяет устанавливать приложения не только из Google Play - разрешено использование сторонних источников. Кто-то именно за это любит мобильную ОС от Google, другие же определяют путь установки вне основного магазина как содействие пиратству и распространению вредоносного ПО. Каждая из сторон права по-своему.

Но использование только лишь Play до сегодняшнего дня не было гарантией безопасности - установленные через магазин программы могли обновлять себя самостоятельно, без помощи механизмов от Google. Это недавно продемонстрировал Android-клиент Facebook, предложив пользователям установить новую версию "в обход", но подобной схемой вполне могли воспользоваться и злоумышленники с целью инфицировать смартфон. В Google посчитали данную возможность опасной для пользователей, потому добавили новое правило:

"Загруженное из Google Play приложение не может модифицировать, переместить или обновить собственный бинарный код в APK используя любые методы кроме тех, что предоставляет Google Play."

Конечно, есть в этом и "шкурные интересы" Google – любой коммерческой компании хочется приобрести максимальный контроль над собственной экосистемой. Однако такие приложения действительно могут быть опасны - контроль над процессом обновления может захватить злоумышленник. Возможно, данное нововведение принято в рамках постепенного "закручивания гаек" с целью сделать официальный магазин приложений более простым и безопасным после того, как его ассортимент стал достаточно широким.

[via The Verge]