Прошедшая в январе выставка CES показала, что главной тематикой на этот, а может быть, и следующий год станут носимые устройства всевозможных типов. Большей частью это спортивные браслеты или "умные" часы, однако попадаются и очень экзотичные гаджеты. Естественно, в Google заинтересованы новым рынком и уже в самое ближайшее время готовы выпустить инструменты, которые позволят создавать носимые устройства на основе Android без излишней кастомизации.

На прошедшей в рамках конференции SXSW беседе с Сундаром Пичаи (Sundar Pichai), вице-президентом поискового гиганта, курирующим Chrome и Android, выяснилось, что корпорация готовится к вторжению на стремительно растущий сегмент Wearable Devices. Он рассказал, что в течение пары ближайших недель Google опубликуют первую версию инструментария (SDK), который позволит всем желающим разрабатывать носимые устройства на основе популярнейшей в мире мобильной ОС.

На данный момент для создания гаджета-ассистента производитель чаще всего пишет собственную компактную операционную систему, в которой есть только необходимые возможности. За основу обычно берется ядро Linux и уже вокруг него пишется надстройка из различных скрытых от пользователя приложений. Однако работа эта непроста и к тому же приводит к разрозненности в мире носимых устройств - каждый производитель, по сути, создает собственную ОС, абсолютно несовместимую с разработанными конкурентами.

Сундар Пичаи считает, что это затормаживает развитие данного направления гаджетов, потому Google предоставят некий инструментарий, позволяющий предельно просто использовать набор протоколов, необходимых для носимых устройств. В основу созданных с помощью этого SDK девайсов ляжет Android. Возможно, на некоторых из устройств, несущих на себе дисплей, можно будет запускать сторонние приложения единого формата. Однако это лишь предположение, сделанное на основе текущих нужд индустрии, сам господин Пичаи старался сохранить завесу тайны над этим проектом.

Вице-президент Google не стал отвечать на вопросы о том, разрабатывают ли корпорация собственное носимое устройство. Слухи о сотрудничестве с LG ходили некоторое время назад, однако подтверждающей их информации до сих пор нет. Публикацией SDK "корпорация добра" может дать серьезный толчек индустрии, аналогичный тому, что получил в свое время сегмент смартфонов. Но захотят ли уже завоевавшие имя в Wearable Devices компании принять правила игры Google - большой вопрос!

[via The Verge]