Прошло чуть более пяти месяцев с того момента, как на Google I/O 2011 был анонсирован «облачный» сервис по хранению и предоставлению музыки — Google Music. Последние слухи говорят о том, что во время анонса Android 4.0 Ice Cream Sandwich может быть представлен и магазин музыки, напрямую связанный с Google Music.

GM

Предположение о музыкальном магазине от Google появилось еще задолго до Google I/O 2011 и анонса Google Music. Некоторые источники даже утверждали, что Google ведет переговоры с лейблами и правообладателями. По всей видимости, найти компромис на момент запуска Google Music не удалось. Поэтому Google пришлось анонсировать Google Music именно как хранилище пользовательского музыкального контента. Правообладателей пугает тот факт, что сервис Google Music с заложенной в него концепцией может стать настоящим бастионом пиратства. Концепция в чем-то напоминает анонсированный Apple iTunes Match. То есть, вся музыка, которая загружается на Google Music, даже если она не куплена в официальном магазине, считается изначально «честной». Соответственно, в «облако» загружается не сама песня, а ее копия из магазина Google, и данная композиция считается купленной. Конечно, за такой сервис берется определенная абонентская плата. Судя по всему, лейблам не понравился размер отчислений, которые предлагал Google, ведь Apple удалось как-то договориться и анонсировать iTunes Match.

Но видимо новый CEO компании - Ларри Пейдж (Larry Page) смог найти подход к черствым сердцам представителей звукозаписывающих компаний, так как некоторые источники начали с удвоенной силой утверждать, что магазин музыки, интегрированный с Google Music, будет представлен в течение нескольких недель. Если это и произойдет в ближайшее время, с уверенностью можно ставить на то, что магазин анонсируют 19 октября.

Как мы видим, в последней утекшей версии плеера Google Music для Android даже нет намека на какой-то магазин музыки. Это говорит о том, что если такой магазин появится, то работать он будет через Android Market или отдельным приложением. Похоже, что презентация 19 октября будет интересна не только обновленным Android, но и некоторыми другими анонсами.