Довольно много писали об иске Oracle против Google, касающемся нарушения патентных прав, связанных с использованием Java на ОС Android. Мы пристально следим за развитием событий, поскольку интернет-гигант может потерпеть многомиллионные убытки в случае, если суд признает претензии Oracle правомерными. Напомним, что истец рассчитывает получить за нарушения от 1.4 до 6.1 млрд. в национальной валюте США.

Представители компании Google обратились с просьбой в агентство Министерства торговли США, которое выдаёт патенты, а также регистрирует торговые марки и объекты интеллектуальной собственности (USPTO), с просьбой пересмотреть претензии софтверного гиганта. И, похоже, попытка оказалась вполне успешной: в ходе повторной проверки USPTO отклонила 17 из 21 патентных претензий — маленькая, но все-таки победа, снижающая шансы Oracle получить денежную компенсацию от Google.

Конечно, остается еще более сотни пунктов, содержащихся в других исковых документах, которые могут существенно повлиять на будущее детища разработчиков из Маунтин-Вью. Будем надеяться, что это был первый шаг к успешному для Google завершению затяжного судебного разбирательства. Мы и дальше будем держать вас в курсе событий.