Google I/O 2012 ознаменовался не только релизом новой версии Android, но и связанными с этим изменениями в экосистеме. Для большинства простых потребителей практически незамеченным остался факт того, что Google наконец сделали первые шаги против пиратства на Android, на которое так жалуются разработчики платных приложений. К сожалению, Google пришлось пока отключить эту защиту из-за найденных проблем.

Начиная с Android 4.1 Jelly Bean в мобильной ОС от Google поддерживается шифрование приложений уникальным ключом, который не позволит пользоваться ими на другом устройстве. На предыдущих версиях Android эта функция технически недоступна, но Google надеялись на ее появление на все большем количестве устройств за счет естественного процесса замены. Конечно, темпы обновления версий Android не радуют, но это хоть какое-то решение и действительно важный шаг вперед к тому, чтобы Android перестали считать платформой для любителей пиратства.

К сожалению, реальность оказалась не столь радужной. Первые же включившие данную функцию у себя в аккаунте разработчики стали получать сообщения от недовольных пользователей, которые утверждали, что не могут установить честно купленное приложение. Предполагается, что ошибка вызвана неверной работой с зашифрованным разделом со стороны магазина приложений. Представители Google не дают никаких комментариев, но проблема помечена для исправления в будущих обновлениях. Пока же, по словам разработчиков Google, компания отключила шифрование на стороне сервера. Это временно решило проблему и вновь позволило пиратам легко копировать приложения.

Вероятно исправления стоит ждать в следующем минорном релизе самой ОС, скорее всего это будет Android 4.1.2. Благо что количество устройств с Jelly Bean еще не столь велико, так что производителям устройств не придется терять лицо из-за ошибки в самой ОС и создавать патч, который будет решать ее, тратя на это средства и время инженеров.