Вчера мы писали о новой политике Google по отношению к рекламе в Android-приложениях, она направлена на регулирование по сути дикого рынка рекламы на мобильной платформе. Изменения позволят исключить из Google Play приложения, цель которых - обмануть потребителя, заставить его загрузить зараженный файл или потратить средства с помощью платного сервиса. Как оказалось, это не все изменения в Google Play. Вчера разработчикам пришло письмо об изменениях в политике Google по отношению к приложения в фирменном магазине.

Естественно, Google не ограничились отправкой письма, а изменили сам документ, который находится в информационном блоке Google Play. Ранее правила Google запрещали разработчикам размещать контент, связанный с сексом, расизмом, противоправными действиями. Свежие изменения в большей степени направлены на защиту финансовых интересов. Причем, как финансовых интересов самих разработчиков и Google, так и интересов потребителей. В письме компании отмечается, что периодические изменения в политике необходимы в том числе и из-за введения новых услуг, например подписки внутри приложений, которая уже тестируется в течение некоторого времени.

Мы отметим лишь основные изменения, которые коснуться как разработчиков, так и покупателей игр и приложений. Во-первых, в Google Play теперь запрещены к использованию имена приложений, копирующие или сильно повторяющие уже существующие. Это касается и иконок - они также не должны повторять те, что есть у уже размещенных. Так же нельзя притворяться другим приложением или вводить пользователя в заблуждение насчет компании-производителя. Запрещена имитация системных функций и оповещений. Конечно, по каждому из этих правил есть множество вопросов и неясностей, которые модераторы Google будут решать по собственному усмотрению.

Теперь четко прописано, что все покупки в Google Play могут быть совершены только с помощью механизмов магазина. Впрочем, так было всегда, технически иные способы и не реализованы. Гораздо интереснее то, что покупки и подписки внутри приложений, купленных в Google Play, теперь могут совершаться только через фирменный магазин приложений. Исключения составляет продажа реальных вещей, таких как билеты в кино, а так же продажа того цифрового контента, который может быть просмотрен или использован вне приложения. Так что Zinio и другие сервисы по продаже цифровых журналов могу работать по старой схеме дальше.

Google категорически запретил разработчикам совершать действия, которые могут квалифицироваться как спам. Например, нельзя неразумно использовать повторяющиеся фразы в описании продукта или вносить в него ключевые слова, которые могут сбить пользователя с толку. Запрещены приложения, которые могут посылать письма и SMS без разрешения пользователя, а также те, которые могу раскрыть информацию о пользователе.

Корпорация оставляет за собой право выгнать любого нарушителя правил из Google Play без возможности возврата. Как уже упоминалось выше, Google является полноправным владельцем магазина, так что некоторые спорные вопросы компания оставляет на собственное усмотрение. В целом, новые политики Google Play – хороший шаг в сторону улучшения контента, что, безусловно, положительно скажется на пользователях смартфонов.