На прошлой неделе Федеральная Торговая Комиссия США (FTC) объявила решение по делу несанкционированных трат детей в App Store. Согласно ее постановлению, Apple должны выплатить пострадавшим родителям те деньги, которые их чада потратили с помощью покупок внутри приложений, а это суммарно 32,5 миллиона американских долларов. Подвержен ли такой проблеме Google Play, а если да, то собирается ли что-то делать поисковый гигант?

При работе над этим делом FTC выяснили интересный факт - на большинстве устройств, где дети смогли потратить некие суммы на т.н. IAP (In-App Purchases), не была включена функция сохранения пароля. Проблема в том, что для удобства использования Apple разрешают покупки внутри приложения в течение 15 минут после его приобретения и установки без дополнительного ввода пароля. Этим воспользовался и крупнейший "несанкционированный покупатель", успевший за это время в Tap Pet Hotel с iPad родителей потратить $2 600 (около 87 000 рублей).

Сотрудники Consumer Reports решили проверить на "устойчивость к детям" Google Play и пришли к выводу, что у магазина контента от Google гораздо более серьезные проблемы. Они выяснили, что даже при отключенной галочке сохранения хотя бы раз введенный в Google Play пароль работает 30 минут. То есть если купить в какой-то игре ребенку "плюшку" за $0,99, тот получает возможность войти в магазин или другое приложение и сделать любое приобретение.

Consumer Reports обратились с этой информацией к Google, и ответ, что удивительно, не заставил себя долго ждать: "Мы всегда ценим обратную связь и уже сейчас работаем над новыми возможностями, дающими владельцу аккаунта больше информации о покупках в Google Play и улучшающими контроль над ними".

Самым простым решением выглядит то, когда система вообще не запоминает пароль и заставляет его вводить к каждой покупке. Однако это будет раздражать постоянных пользователей IAP, часто делающих несколько приобретений подряд. Напоминаем, что система покупок внутри приложений сейчас является самой прибыльной в App Store и Google Play, возможно, и в WP Store ее доля уже очень высока. С помощью IAP часто реализуют не только т.н. "донат" (Donate), но также приобретение премиум-версий или отключение рекламы.

[via Android Community]