Не смотря на то, что такие крупные игроки как Microsoft и Google имеют собственные мобильные платформы в которые вкладываются огромные суммы, не забывают они и про мобильные ОС от конкурентов. Особенно необходимо это для компании Google, ведь большая часть доходов ее доходов идет от поискового бизнеса. Похоже, что Google обратили внимание на Windows Phone и начинают экспансию на вотчину Microsoft.

Согласно информации от западных пользователей Windows Phone 7, при входе на страничку Google.com со стандартного системного браузера под поисковой строкой появляется надпись «Pin Google to your start screen», то есть «Прикрепите Google к вашему основному экрану». Нажав на нее пользователь Windows Phone попадет на новую страницу синего цвета с стрелкой, которая указывает элемент открытия меню браузера. Пояснительная надпись просит нажать на него и выбрать «pin to start». После этого на главном экране появится плитка синего цвета с большой белой буквой «g» и подписью Google. Эта плитка открывает мобильный интерфейс поиска от Google.

В России данный функционал пока не работает, но со временем должен появиться. Это первый серьезный шаг Поискового Гиганта на мобильную платформу от Microsoft. Можно ли ожидать официальных приложений сервисов Google для Windows Phone? Думаю, что в ближайшее время этого не случится, так как доля рынка WP7-смартфонов пока низка и затраты не будут оправданы прибылью.

Кстати, напоминаем, что у Google на рынке Windows Phone есть еще одна победа. Поиск от этой компании

стал основным на WP7-смартфонах американского оператора T-Mobile и заменил там собой Bing. Стоит вспомнить и про то, что на российских Windows Phone поиском по умолчанию будет «Яндекс», те смартфоны HTC, что вышли до обнародования этой информации вскоре получат обновление от производителя.