Google TV — один из интересных официальных продуктов от Google. Эта ОС для телевизоров и телевизионных приставок была создана на основе Android. Первая версия Google TV была установлена в ТВ-приставке Logitech Revue и одной из серий телевизоров Sony Bravia. К сожалению, особого успеха продукт не возымел из-за противодействия со стороны провайдеров контента, а также отсутствия возможности установки сторонних приложений. Компания Google не забросила проект, перенесла весь код Google TV на базу Android 3.0+ Honeycomb и полностью перерисовала интерфейс. Кроме того, добавлен Android Market и возможность устанавливать приложения. Обновленный Google TV должен появиться уже в самое ближайшее время, и программы под него уже разрабатываются.

googletvoptimizedfordpad

В конце августа мы писали о том, что специально для тех, кто хочет разрабатывать под Google TV 2.0, была выпущена альфа-версия дополнения к Android SDK, с помощью которой можно перенести с Android старое или создать новое приложение для этой платформы. Так как это альфа-версия инструментов, то возможности их были ограничены.

Наконец, поисковый гигант объявил о появлении финальной версии дополнения Google TV к Android SDK. Большая часть нововведений будет интересна лишь разработчикам. Но стоит отметить, что Action Bar в приложениях для Google TV 2.0 будет размещаться сверху, как и в программах для обычного Android. Если же сама логика приложения рассчитана на Action Bar слева, то компания Google опубликовала пример кода, который поможет добиться желаемого результата.

Google TV 2.0 выглядит очень интересной платформой для домашних развлечений, ведь приставка или телевизор с этой системой смогут, кроме трансляции онлайн-видео, запускать приложения и игры. Если производители будут комплектовать Google TV указателями а-ля PS Move, то эта система сможет стать хорошей домашней игровой платформой.