На удивление хорошо идут у компании Google дела в судебном разбирательстве с Oracle. В 2010 году последние подали иск сразу по множеству пунктов на Google. Патенты эти Oracle получили после приобретения Sun Microsystems, разработчика языка Java, который оказал большое влияние на Android. Долгое рассмотрение и шестинедельный судебный процесс помогли судье и присяжным прийти к выводу, что Google в большинстве вопросов не нарушает патентные и иные права Oracle. Но юристы Google решили не останавливаться на достигнутом и требуют компенсацию за судебные издержки.

jury-google-oracle

Согласно изданию Wired, компания Google требует от Oracle частичного возмещения судебных расходов, что поисковый гигант понес в своем разбирательстве. Ведущий юрист Google Роберт Ван Нест (Robert Van Nest) упирает на то, что в ключевых моментах Oracle проиграли, а выигравшая сторона может потребовать от проигравшей возмещение убытков. В принципе, это устоявшая практика, и решение о полном удовлетворении запроса Google или снижении суммы выплаты будет принято судьей Алсупом (Alsup), который и вынес решение о невиновности Google по большинству пунктов.

Компания Google не разглашает всей суммы, потраченной на тяжбу с Oracle, но у одного из источников фигурирует, что только на копирование документов и их организацию ушло около 2.9 миллионов долларов. Немалая сумма, но нужно понимать, что юристы Google в судебном деле использовали 97 миллионов документов! Такое количество информации в бумаге даже сложно представить.

К сожалению, в других судебных делах у Android не все так радужно. Компания Apple и многие другие во многих странах принуждают производителей конечных устройств платить отчисления или запрещают продавать продукты вообще. Этот год обещает быть напряженным для Android и очень важно, чтобы Google помогли в патентных спорах всем производителям.