Путем простейших изысканий выяснилось, что Google вскоре запустит собственный VPN-сервис для пользователей Android-смартфонов. Он уже интегрирован в Android 5.1, однако не имеет активного ярлычка для запуска.

«Google Сети» в списке приложений Предупреждение по Google VPN

Сервис прячется под именем «Google Сети» (Google Connectivity Services) в списке всех приложений и имеет симпатичную иконку. Ярлык на него легко создается с помощью одного из сторонних решений типа QuickShortcutMaker. После запуска «Google Сети» появляется окно, предупреждающее, что весь трафик с этого момента будет перенаправляться через Google VPN. Как поясняет поисковик, сервис придуман для защиты данных при подключении к открытым точкам Wi-Fi. Если согласиться с информацией на экране, появится стандартное оповещение о подключении к VPN-сети.

Окно подключения к VPN-сети

На данный момент Google VPN не работает ни на одном из типов соединения. Были опробованы как открытые сети Wi-Fi, так и закрытые, и даже LTE. По всей видимости, до запуска проекта в полную мощность доступ к нему возможен лишь со стороны команды тестирования.

Время анонса Google VPN пока остается тайной за семью печатями, но вряд ли его представят на майской конференции Google I/O 2015. Она предназначена для разработчиков, а сервис явно задуман для обычных пользователей.

[via Android Guys]