Основа любой современной мобильной ОС – приложения, с этим спорить сложно. Никакое удобство использования, инновации или скорость работы интерфейса не смогут сделать операционную систему популярной, если для нее нет достойного набора программ, именно поэтому собственные магазины ПО лидеров рынка насчитывают сотни тысяч наименований. Но "не все они одинаково полезны", поэтому необходимы периодические чистки от подобного мусора. В компании Google к задаче подошли с размахом, удалив из Play около 60 000 приложений.

Ни для кого не секрет, что Google Play – самый либеральный магазин приложений из всей большой тройки мобильных ОС, даже если брать в расчет некоторые последние ужесточения правил. Либеральный настолько, что туда может попасть почти любая не угрожающая безопасности программа, ограничений по соответствию гайдлайнам (правилам стиля в целом и размещению элементов в частности) пока нет. К тому же, в Google Play фактически отсутствует процедура проверки и утверждения определенной командой внутри компании, что позволяет программе или обновлению попасть на виртуальную полку в течение часа после публикации, на других платформах этот процесс может затянуться на несколько дней.

В "эпоху заполнения" магазина, именуемого тогда еще Android Market, Google пропускали практически любые приложения, лишь бы повысить количественный показатель и привлечь им пользователей и новых разработчиков. Это одна из причин, по которой в Play накопилось немало на данный момент бесполезных приложений. И наконец феврале корпорация провела грандиозную чистку, удалив около 60 000 элементов!

Из магазина были вычищены программы, которые нарушали четко установленные правила. Среди них оказались направленные на обман пользователя (платные сервисы, несанкционированная отправка любых сообщений) или системы ранжирования в Google Play (заведомо неверные ключевые слова, бездумное копирование названий существующих популярных приложений), простые перенаправления трафика с каких-либо ресурсов, если на то нет разрешения, и им подобные. Также серьезно были подчищены программы с рингтонами и "пиратскими" MP3-файлами.

Похоже, что внутри корпорации решили навести порядок в Play. Хотя действия Google и вызвали некоторую критику со стороны тех, кто считает такие масштабные зачистки нарушающими принцип открытости Android, данная полемика является не более чем так называемым "троллингом" – Google Play представляет собой коммерческий продукт, полностью принадлежащий поисковому гиганту и не обязательный к установке на Android-смартфоны.

Если верить в цифру 60 000, то Google за февральскую чистку удалили около 7% всего магазина и шаг этот в компании наверняка обсуждался долго. Вполне вероятно, что в будущем правила для попадания в Google Play будут ужесточены еще сильнее, платформе давно пора превращать количество программ в качество.

[via TechCrunch]