На днях глава совета директоров Google, знаменитый Эрик Шмидт (Eric Schmidt), посетил Южную Корею, где довольно ясно высказался об отношении компании к современной патентной системе. Главной причиной посещения господином Шмидтом этой страны стал долгожданный региональный запуск планшетного компьютера Nexus 7, а вот вторую, более интересную причину, вы узнаете из статьи.

При посещении Южной Кореи Эрик Шмидт сказал: "Буквально, патентные войны "убивают" выбор, "убивают" инновации, и я думаю, что это очень плохо. Мы работаем над преодолением этой проблемы и всегда стараемся быть уверены, что находимся на правильной стороне. Таким образом, Google всегда за инновации и против патентных войн." Он также дополнил: "Самое ужасное, что за последние несколько лет накопилось очень много патентов, связанных с миром мобильных технологий. Если точнее - около 200 000, которые часто пересекаются друг с другом настолько сложно и непонятно, что один производитель, опираясь на них, может остановить продажи устройств другого производителя."

Хотя компания Google сама не производит смартфонов, линейка Nexus создается другими компаниями по заказу поискового гиганта, и она также страдает из-за патентных нападок – вспомним ситуацию с Oracle, которая, впрочем, была преодолена без потерь. Но нельзя забывать, что Google получает убытки из-за постоянных проблем у производителей пользовательских устройств, так как последние теряют огромные суммы на судебные издержки и выплаты "патентным троллям".

Патентная система, которая была создана для защиты настоящих изобретений, теперь фактически используется для того, чтобы "прижать" конкурента за "эффект при прокрутке" или другие иногда очевидные решения. При этом, этот же самый "тролль" пытается преподнести сложные технологические изобретения конкурента как принадлежащие к FRAND, то есть не поддающиеся к патентованию. HTC также постоянно терпит нападки со стороны обладателей патентов на довольно очевидные вещи.

Google Gangnam Style

Но отступим от грустной темы про патенты и вернемся к поездке Эрика Шмидта. Как оказалось, глава совета директоров Google появился в Корее и для того, чтобы поздравить южнокорейского рэппера PSY, который стал знаменит благодаря опубликованному на YouTube клипу, набравшему почти 300 000 000 просмотров. Конечно Эрик Шмидт не отказался от возможности станцевать с PSY его знаменитый танец Gangnam Style. :)