Как стало известно из сообщения, опубликованного в официальном блоге компании Google, пользователям теперь доступен облачный сервис Google Play, который заменит хорошо знакомый Android Market. Нововведение также позволит приобретать и хранить музыкальные композиции, фильмы, книги и получать доступ ко всему развлекательному контенту как с компьютера, так и с мобильных устройств на базе мобильной ОС от Google.

Российские пользователи Android-устройств особых изменений не ощутят, поскольку для нашего региона по-прежнему останется доступным только развлекательный контент с играми и приложениями. Однако, жители Соединенных Штатов смогут воспользоваться всем спектром услуг Google Play: сервис объединил уже существующее проекты, такие как Google Music (магазин и сервис для хранения музыки), Google eBookstore (электронные версии книг) и старый-добрый Android Market (магазин игр и приложений). О подобном объединении заявил директор Google по цифровому контенту Джейми Розенберг (Jamie Rosenberg), и как сообщается, пользователи Google Play смогут:
• Хранить до 20 000 песен бесплатно и покупать миллионы новых треков;
• Скачать более 450 000 Android приложений и игр;
• Получать доступ к огромной коллекции электронных книг;
• Арендовать тысячи любимых фильмов, в том числе новинки и фильмы в HD качестве.

И если в США сервис в ближайшее время заработает на полную силу, а в России пока будет открыт доступ только к приложениям и играм, в некоторых других странах смогут воспользоваться двумя и более составляющими Google Play. В Австралии будут доступны приложения и книги, в Японии - приложения и фильмы, а в Канаде и Великобритании - приложения, книги и фильмы.

Как сообщается в блоге компании, в перспективе Google планирует увеличить список государств, которым будет доступен дополнительный контент.

Облачный сервис Google Play был запущен за день до презентации нового iPad, и фактически станет конкурентом iTunes от Apple, Microsoft SkyDrive и Amazon Cloud Drive.