Android, как и любая другая современная мобильная ОС, не монолитна, а состоит из огромного количества приложений разного назначения. Некоторые из них имеют отношение к пользовательскому интерфейсу, другие же вообще не заметны для обычного владельца устройства. К последним относится и Google Play Services, пакет программ, предоставляющий доступ к многим сервисам поискового гиганта. Начиная с сегодняшнего дня, Google запустили обновление этого приложения до версии 4.1, которая принесет несколько нововведений, полезных как для потребителей, так и для разработчиков.

Google в блоге для разработчиков объявили о старте обновления Google Play Services до 4.1 на всех устройствах c Android 2.3 и выше. Все эти приложения доступа к сервисам объединили в единый пакет, чтобы доставлять свежие их версии до большего количества смартфонов и планшетов без повышения версии самой ОС. Место размещения объявления о Play Services 4.1 выбрано не случайно, вряд ли многие потребители заметят это обновление (хотя, преимущества они получат), а вот разработчиков оно обязано заинтересовать, ведь привносит несколько нововведений.

В первую очередь это возможность создания пошаговых многопользовательских игр с сетевыми матчами через сервисы Google. Когда один из участников завершает ход, информация о нем немедленно загружается в Play Services и далее рассылается противникам/союзникам. Раньше для таких игр разработчику требовалось придумывать свои решения, сейчас же появился унифицированный вариант, позволяющий обрабатывать сражения 8 участников единовременно.

Следующее важное обновление - бета-доступ к новому API Google Drive, который позволяет разработчику получить более простые механизмы работы с облачным хранилищем Google для сохранения и загрузки пользовательских данных из приложений и синхронизации между устройствами. Если владелец находится не в сети, то информация будет храниться локально и автоматически отправляться в Google Drive после подключения к интернету.

Окно "Поделиться" в Google Play сервисах

Далее следует целый блок добавлений в области рекламы, что простым потребителям не слишком интересно, и улучшения в работе с Google+. Теперь в сервисе правильнее работает автодополнение имен - учитывается контекст конкретного приложения при отображении списка пользователей социальной сети, с которыми можно поделиться контентом.

Напоследок Google сообщают, что обновление Google Play Services до 4.1 решает проблему "утечки" заряда аккумулятора у владельцев устройств, включивших автоматическое определение местоположения. Новая версия сервисов Google должна прийти на все смартфоны и планшеты автоматически, но самые нетерпеливые могут загрузить ее по ссылке ниже.

Скачать Google Play Services 4.1 для Android
[qrcodetag]https://www.mediafire.com/?jwr5c7ffibdj03j[/qrcodetag]