В течение  продолжительного времени безоговорочное лидерство на рынке "умных" мобильных устройств было за Apple, но более гибкая стратегия Google позволила Android сначала потеснить iOS в смартфонах, а затем завоевать и сегмент планшетных компьютеров. Сейчас мобильная ОС от Apple все еще лидирует по трафику и во многих аспектах магазина приложений, однако и здесь "зеленый робот" стремительно наступает.

Графики Google Play и App Store за 2 квартал 2013

Исследовательская компания AppAnnie опубликовала данные по App Store и Google Play, собранные за второй квартал 2013 года. Согласно им, магазин приложений Apple все еще в два раза опережает Google Play по полученной прибыли. Впрочем, динамика показывает - прибыль от магазина для Android пока растет чуть быстрее, так что ситуация может измениться, хотя сейчас это сложно представить.

По другому параметру, количеству загрузок, результат уже есть - за второй квартал 2013 года из Google Play было загружено больше приложений, чем из App Store. Причем рост загрузок из магазина для Android настолько мощный, что итоговый показатель сразу на 10% превзошел аналогичный у конкурента!

Есть в этом и наш вклад - Россия закрепилась на 4 месте в рейтинге количества загрузок из Google Play, хотя по прибыли даже не входит в пятерку. Впрочем, российские владельцы iOS-устройств тоже не спешат расставаться с деньгами, зато российский App Store взлетел сразу на три позиции по загрузкам и расположился на почетном пятом месте, вслед за Великобританией.

Первое место по загрузкам говорит о том, что экосистема Android не выдохлась и ей есть куда расти. С каждым днем все больше людей переходит с телефонов на смартфоны или приобретает планшеты, все чаще выбор делается в сторону мобильной ОС от Google.

[via AppAnnie]