В январе 2014 года Федеральная Торговая Комиссия США объявила, что компания Apple обязана выплатить сумму в 32,5 миллиона американских долларов родителям детей, "случайно" потративших деньги в AppStore через встроенный механизм покупки внутри приложений (IAP). Уже тогда Google сообщили о начале работы над решением аналогичной проблемы в собственном магазине. Сегодня на Android-устройства начало поступать обновление Google Play Store 4.6.16, позволяющее ограничить покупки и вносящее ряд других изменений.

Выбор частоты проверки пароля Google Play

Еще тогда, после решения FTC в январе, появилась информация, что Google тоже могут получить иск за покупки внутри приложений. Ведь защита "от дурака и ребенка" в Play Store менее серьезная, чем в AppStore. После ввода пароля для любой покупки открывается тридцатиминутное окно, в течение которого можно делать любые приобретения, неважно, IAP или в магазине.

Долго ждать не пришлось, и уже на днях стартовал судебный процесс, инициированный некой Иланой Имбер-Глюк (Ilana Imber-Gluck), чей пятилетний ребенок потратил $65 (примерно 2 360 рублей) в "Marvel Run Jump Smash!", используя родительский Samsung Galaxy Tab 2 10.1. Результатов этого разбирательства пока нет, однако Google уже сделали некоторые шаги, чтобы такие проблемы в будущем не повторились.

Google Play новое боковое меню

Потому главным нововведением в свежей версии магазина стала возможность выбора частоты запроса пароля: никогда, каждые 30 минут или всегда, при любой покупке. То есть родитель, зная, что устройство, вероятно, попадет в руки к ребенку, установит самую жесткую опцию. Все остальные, кому ограничения не нужны, могут пользоваться магазином как раньше. Большая часть других изменений в Google Play Store 4.6 носит косметический характер: пункты "Настройка" и "Помощь" перемещены в боковое меню (как в Google Music), подправлен стиль страничек Google+, добавлен экран разрешений при совершении IAP. Также стоит отметить дальнейшую работу над фоновой проверкой приложений на наличие вредоносного кода и возможность форсировать проверку наличия обновленной версии магазина.

Проверка новой версии Google Play

К сожалению, даже введя опциональное ужесточение проверки пароля при платежах, Google оставляют лазейку для сутяг. Здесь многое будет зависеть от решений суда по первым делам, ведь в дальнейших процессах представители Фемиды опираются на уже принятые коллегами заключения.

Напоминаем, что обновление Google Play пока никак нельзя ускорить, поисковый гигант рассылает его постепенно, в зависимости от регионов. Оно может прийти как в ближайшие дни, так и через неделю.

[via Android Police]