Компания Google официально объявила о переносе сегодняшнего мероприятия, посвященного запуску новой версии Android и анонсу свежих устройств линейки Nexus. Это уже не первый раз, когда Google меняет дату - аналогичная ситуация произошла с Android 4.0 Ice Cream Sandwich, но на этот раз причиной переноса является стихийное бедствие.

Hurricane Sandy

В понедельник, 29 октября, должен был состояться анонс новой версии Android (вероятно, Android 4.2) вместе с представлением свежих продуктов линейки Nexus. К сожалению, уже в пятницу было ясно - мероприятие придется временно отменить, о чем пресс-служба Google оповестила всех приглашенных журналистов. Причиной переноса на этот раз стало стихийное бедствие - ураган Сэнди (Hurricane Sandy). Этот мощный тропический циклон по прогнозам именно 29 октября будет проходить через зону, где должен был состояться анонс, и власти объявили там полную эвакуацию. В Google несмотря на все возникшие с этим убытки поставили безопасности людей высший приоритет.

Чтобы следить за ситуацией с ураганом были созданы специальные Live-каналы на YouTube, один из них вы можете видеть выше. Там транслируются свежайшие новости об урагане Сэнди и ведутся актуальные сводки. В понедельник порывы ветра в зоне действия этого циклона достигали 28 метров в секунду (60 миль в час). Ожидается, что во вторник циклон начнет уходить и ветер несколько снизится, но это не значит, что будет снят режим чрезвычайно ситуации - даже завтра ветер останется слишком сильным.

Пока Поисковый Гигант не сообщает о том, где и когда состоится анонс. По всей видимости, Google дождется ухода урагана и лишь после этого даст информацию. Как уже упоминалось выше, анонс Android 4.0 ICS, состоявшийся чуть более года назад, также переносили, но тогда причины были чисто техническими.

Конечно, нет никакой официальной информации о том, что же должны были показать сегодня, но есть вполне себе достоверные снимки и изыскания, которые примерно описывают изменения в Android 4.2 и свежие Nexus. Пока нам известно - в новой версии Android проведены серьезные изменения, направленные на безопасность пользовательских данных и кошельков. Введены новые политики безопасности, проверка загружаемых приложений на самом смартфоне или планшете и многое другое.

Nexus 4 Render

Уже давно было известно, что Google покажут только новый смартфон Nexus 4, произведенный корейской компанией LG. Внешне он сохранил многие черты Galaxy Nexus от Samsung, размер и разрешение дисплея остались схожими, да и светодиод под экраном на месте, преемственность - прекрасно. Однако начинка продукта совершенно иная: внутри Nexus 4 установлен четырехъядерный процессор Qualcomm APQ8064 и 2 ГБ оперативной памяти, как в HTC J butterfly.

Но это еще не все! За пару недель до перенесенного анонса в Сети появилась информация о Nexus 10. Не трудно догадаться, что это планшетный компьютер с диагональю экрана 10.1 дюйма, по текущей информации он произведен компанией Samsung. Это настоящее премиум-устройство с двухъядерным процессором Exynos 5 Duos с частотой 1.7 ГГц, ядра которого произведены по архитектуре Cortex-A15. Интересен и экран устройства, вероятно это новая панель с разрешением 2560 x 1600! Сочетание размера дисплея и разрешения дает поразительное для планшетного компьютера количество пикселей на дюйм - 299. На видео выше видно -  планшет выглядит довольно оригинально и в отличии от Nexus 7 использоваться будет в горизонтальном положении. Интересно, что интерфейс ОС также напоминает введенный для планшетов с небольшим дисплеем. Похоже, в Android 4.2 он перекочует и на более крупные экраны.

Как вы видите, оба устройства технически не уступают текущим флагманам, а где-то и превосходят их. При наличии доступных цен, чего скорее всего и стоит ждать, смартфон и планшет привлекут немало покупателей.