Компания Google патентует свой фирменный способ разблокировки экрана смартфона. Этот способ знаком владельцам смартфонов на Android и выглядит как проведение пальцем по нескольким точкам на экране в определенном порядке. Приобретение такого патента входит в новую политику Google, которая направлена на охрану производителей Android-смартфонов от нападок со стороны мелких патентных троллей, а так же Apple и Microsoft.

google-patent-20110283241-drawing-001-368x540

Данный способ разблокировки всегда продвигался компанией Google, его называли простым и легко запоминающимся. Правда, представители разработчиков других мобильных ОС не раз в интервью критиковали его и говорили о том, что данный способ предоставляет недостаточный уровень защиты — путь пальца по экрану легко отследить по следам жира на экране. В любом случае, это довольно хорошая альтернатива такому виду защиты как цифровой PIN-код и вдвойне хорошо, что Google расширяет свой пул патентов, которые компания никогда не использует для нападения, лишь для защиты.

Но это еще не все. Патентные схемы говорят так же о том, что функционал этих 9 точек на экране может не ограничиваться лишь разблокировкой экрана смартфона. По задумке Google эти точки можно использовать и для проведения некоторых действий со смартфоном, при этом, устройство остается заблокированным. То есть проводя пальцем по точкам в разном порядке можно переключать треки в плеере, запускать какие-то задачи. Это своеобразный аналог активного экрана блокировки, который мы видим в HTC Sense 3.0+. Правда, такие коды выглядят немного сложными для запоминания, но вполне возможно, что Google снабдит этот способ управления какими-то подсказками. Вполне вероятно, что такие жесты можно будет выполнять в любой части экрана, а не только в определенной его зоне.

Конечно, пока рано говорить о том, что новый способ управления разблокированным смартфоном будет использоваться в реальной жизни. Но вполне возможно, что в следующую версию Android, которая может получить имя Jelly Bean, уже будут внедрены эти методы.