Похоже, что в последнее время крупные компании серьезно взялись за проблемы энергосбережения в смартфонах с мобильной операционной системой Android. Правда, пока в сфере разработки новых аккумуляторов нет революционных прорывов, способных в ближайшее время привести к росту емкости батарей, им остается идти только по интенсивному пути развития, совершенствуя режимы работы уже существующих устройств.

Так, в Qualcomm, например, выпускают собственные приложения для экономии энергии, работающие на телефонах с процессорами этого производителя. А вот специалисты из Google совершенствуют внутренние механизмы управления в системе Android. Появилась информация, что компания регистрирует патент на продвинутые способы управления всеми типами OLED-экранов, предназначенные для снижения энергопотребления. И речь в данном случае идет не о банальном изменении яркости.

Google OLED patent

Согласно информации из патента, в системе используется механизм, переключающий дисплей между четырьмя режимами работы. Один из них — стандартный, остальные могут последовательно включаться при снижении уровня заряда аккумулятора. В первом на экране отключается сглаживание изображений и анимация, во втором — понижается разрешение. На третьем уровне дисплей оставляет только черные и красные цвета, которые в OLED-устройствах являются самыми энергоэффективными. Конечно, такое изображение нельзя назвать красивым, но зато это сможет обеспечить дополнительное время работы смартфона.

К сожалению, пока нет никакой информации даже о том, будет ли эта технология встроена в Android, не говоря уже о сроках реализации такого функционала. В любом случае, идея довольно интересная и, вместе с другими механизмами экономии заряда, может в итоге обеспечить значительную разницу во времени автономной работы.

[via Phonearena]