Мобильные операционные системы становятся все более простыми в плане интерфейса и одновременно - более насыщенными функционально. В числе прочих причин есть и то, что все больше людей стали постоянно пользоваться смартфонами или планшетными компьютерами, для многих они становятся заменой настольным ПК. Конечно, остается немало областей деятельности, где лаптоп или полноценный ПК просто не может быть заменен, но области эти очень специфичны. Частенько мобильное устройство используется не одним человеком, а всей семьей или группой лиц на работе, что особенно относится к планшетам. Это приводит к тому, что создатели мобильных ОС вынуждены вводить поддержку многопользовательского режима. Похоже, что в Android она не за горами, и к тому же - может быть совмещена с Face Unlock.

google

Стало известно, что компания Google наконец получила патент на разблокировку мобильного устройства путем оценки изображения пользователя. При этом описывающая схема говорит о том, что пользователей устройства может быть несколько. Пока нельзя утверждать, что поддержка данной технологии появится в следующей версии Android (Key Lime Pie?), но патентование такого способа говорит о том, что Google попытается применить ее в будущем. Напоминаем, что функция разблокировки по лицу, Face Unlock, появилась в Android в версии Ice Cream Sandwich, в Android 4.1 Jelly Bean она претерпела некоторые направленные на безопасность улучшения. В коде этой же версии Android сторонние разработчики нашли зачатки поддержки нескольких пользователей одного смартфона.

Зачем же поддержка нескольких пользователей в мобильном устройстве? Различных сценариев ее использования придумать можно великое множество, и первое что приходит в голову – планшеты. Как уже указывалось выше, очень часто этими устройствами пользуется сразу несколько человек, почему бы не повысить удобство и не разделить их рабочее пространство? Учитывая, что в Android теперь есть шифрование, они даже могут не иметь доступ к данным друг друга. Впрочем, в смартфонах этот функционал также найдет свое применение в так называемом "детском уголке" и для тех, кто просит "посмотреть или позвонить".

Кстати, в одной из конкурирующих платформ для планшетов, в Windows 8/Windows RT уже есть полноценная поддержка нескольких пользователей, она перекочевала туда из предыдущих версий настольной ОС от Microsoft. В Windows Phone 8 также есть некий вариант многопользовательского режима – "детский уголок". Мобильные устройства Apple пока лишены какого-либо намека на многопользовательские возможности, но вполне вероятно, что и в них функция появится в течение года.