В прошлом году Google начали экспериментировать с форматами презентаций, решив вынести традиционный весенний анонс свежей версии Android с Google I/O на отдельное мероприятие. Именно так на "Завтраке с Сундаром Пичаем" был представлен Android 4.3, вместе с которым показали устройство нового направления телевизионных компактных приставок. Вчера Google опубликовали официальный инструментарий для разработчиков (SDK), позволяющий внедрить поддержку Chromecast в любое Android- или iOS-приложение, даже в веб-страницу.

Мобильный Chromecast

Официальный блог Chrome вчера пополнился записью менеджера проекта Chromecast Амбриша Кенгхе (Ambarish Kenghe), рассказывающей о полном открытии SDK для этого замечательного устройства. С сегодняшнего дня внедрить его сможет любой создатель приложений для iOS и Android, даже некоторые веб-разработчики. Напоминаем, что вместе с анонсом Chromecast была заявлена поддержка этой мини-приставки рядом программ для сервисов Google (Music, Video, YouTube) и пары крупных американских партнеров. В декабре 2013 список совместимых приложений пополнился - видимо, поисковый гигант тестировал Beta-версию Cast SDK.

Chromecast представляет из себя небольшое устройство с HDMI-разъемом, втыкаемое прямо в телевизор. Также на нем имеется USB-разъем, используемый для питания приставки, ее можно подключать как к сети 220 В с помощью переходника, так и в USB-порт на телевизоре, если такой имеется. После простейшей процедуры авторизации Chromecast в домашней сети Wi-Fi у владельца Android- и iOS-устройств, находящихся в ней, в интерфейсе некоторых приложений появляется новый значок, позволяющий отправить контент на ТВ. Чаще всего это музыка или видео, однако в теории применение мини-приставки несколько шире - вплоть до ведения презентаций и трансляции процесса игры.

Коробочка Chromecast

Уже сейчас Chromecast можно приобрести у нас по относительно доступной цене у "серых" поставщиков. Однако отсутствие российских официальных продаж сдерживает региональных провайдеров контента, хотя некоторые из них (например, IVI) и объявили о заинтересованности во внедрении Cast SDK в собственные программы для популярнейших мобильных платформ. Впрочем, наибольший интерес к Chromecast вызвала бы его поддержка приложением "ВКонтакте", однако никакой официальной информации по этому вопросу представители социальной сети пока не дают.

[via Engadget]