Сегодня в два часа ночи по московскому времени компания Google представила собственный магазин музыки. Этот магазин является развитием Google Music и как любой другой сервис компании интегрирован с другими проектами. Теперь пользователи не только смогут загружать свои композиции в сервис, но и покупать новые в фирменном магазине.

musicman

Сервис Google Music был представлен еще на конференции Google I/O 2011. Публика ожидала, что он станет онлайн-магазином от Google по продаже музыки, но на тот момент поисковый гигант не смог договориться с звукозаписывающими компаниями. Так что сервис на момент запуска был лишь онлайн-хранилищем пользовательских музыкальных композиций с встроенной медиатекой, плеером и синхронизацией с Android-устройствами.

Но ребята из Google не сидели в течение года на месте, а пытались найти компромисс с лейблами. Как показывает сегодняшний запуск, этот компромисс был найден с тремя крупнейшими издателями Sony Music, Universal и EMI. А вот композиций, права на которые принадлежат Warner Music в магазине музыки от Google пока не будет. Кроме того, Google удалось заключить договор и более с тысячей мелких лейблов, в активе которых так же есть немало современных, интересных, но не очень раскрученных на эстраде групп.

Отдельно стоит отметить Artist Hub. Это инструмент для инди-коллективов (которые не имею контрактов с издающей компанией). С помощью Artist Hub начинающие коллективы смогут продвигать и продавать свои композиции в магазине Google! По сути, Google может стать издателем для многих коллективов и музыкантов, которые не хотят заключать контракты с лейблами, но имеет музыкальный материал, на котором можно заработать. Настройки хаба очень гибкие и начинающий музыкант даже может разместить свои треки бесплатно.

Магазин музыки от Google интегрирован как в Android Market на планшетах и смартфонах, так и в веб-версию официального магазина контента для Android. При этом, он остается частью Google Music и пользователи этого сервиса все так же могут загрузить до 20 000 своих композиций в онлайн-хранилище от Google. Google Music (будем называть магазин музыки от Google именно так) теперь предоставляет более широкие возможности и для тех, кто хочет поделиться музыкой с друзьями. Эту операцию в одно нажатие можно будет сделать через социальную сеть Google Plus. При этом, друзья могут один раз прослушать композицию абсолютно бесплатно и тут же купить, если она их заинтересовала.

В самом магазине музыки, количество песен в котором измеряется несколькими миллионами, пользователь не только может покупать музыку. Есть в нем и функционал демо-прослушивания трека (90 секунд) и нахождения «похожих артистов». Все это исполнено в стиле Android Market, знакомом для пользователей устройств на Android. Магазин выглядит очень простым в использовании и понятным.

Для привлечения публики в магазине музыки от Google есть не только «Free Song of the Day», то есть новый бесплатный трек каждый день, но и некоторые эксклюзивные материалы. Среди них новые альбомы известных исполнителей, а так же редкие концертные записи очень популярных групп, которые можно будет найти только в Google Music.

music---android-market-1321492250

А теперь огромная ложка дегтя. Магазин Google Music доступен только на территории США. Понятно, что на появление его в России небыло никакой надежды, но даже жители Соединенного Королевства и других европейских стран остались без доступа к новому сервису. Причем, на прямой вопрос о том, появится ли Google Music на территории других стран ребята из Google предпочли не отвечать вообще.