Для всего телеком-сообщества главным событием вчерашнего дня стала покупка корпорацией Microsoft телефонного подразделения Nokia, новость могла стать и причиной вчерашнего очень неожиданного анонса Google. Сначала это было воспринято как хорошая шутка, но нет - поисковый гигант действительно объявил об очередном рекорде активаций и назвал имя следующей версии мобильной ОС - Android 4.4 KitKat!

Статуя Android 4.4 KitKat

Так повелось, что каждая версия Android имеет кроме цифрового названия еще и кодовое имя, в качестве которого принято использовать название какой-либо сладости, а название следующего релиза всегда начинается с буквы, стоящей в английском алфавите после той, что начинает имя текущей версии. Согласно этому, имя новой версии должно начинаться с K, в Google всегда называли ее K-Release, слухи предполагали Android 5.0 Key Lime Pie, а сотрудники поискового гиганта намекали на лаймовый пирог в своем творчестве. Но ошибочно.

Вчерашнее официальное заявление о грядущем Android 4.4 KitKat сначала приняли за шутку! Ведь компания не только не сменила первую цифру, но и выбрала неожиданное имя, которое является не названием сладости, а брендом. Но Google подкрепили анонс новой страничкой на официальном сайте, промо-роликами и установкой огромной статуи-талисмана новой версии на лужайке перед офисом разработчиков.

Очень простая, но красивая страничка по адресу android.com/KitKat кратко рассказывает о мажорных релизах Android и тех изменениях, что они принесли с собой. Заканчивает ее раздел с Android 4.4 KitKat, новым маскотом и фразой "It's our goal with Android KitKat to make an amazing Android experience available for everybody" (Наша цель в Android KitKat - сделать невероятный опыт использования Android доступным для всех). Лучшие умы телеком-мира вчера пытались понять смысл фразы, но ничего конкретного придумать не удалось. Возможно, это намек на то, что Google наконец удалось сделать Android на доступных дешевых устройствах таким же отзывчивым, как и на флагманах, в слухах это направление развития системы уже упоминалось.

Первый ролик, размещенный на YouTube-канале бренда KitKat, относится именно к классу промо, но идея достаточно интересная. В нем некий Кристофер Катлин (Christopher Catlin) рассказывает о том, как они создали замечательный и продуманный дизайн "шоколадки", каждый элемент которой прекрасно смотрится как в горизонтальном, так и в вертикальном виде... При этом Кристофер применяет терминологию, соответствующую скорее миру смартфонов и мобильных ОС, а потом вообще не стесняясь уходит в нее. Еще одна деталь - спикер явно пародирует манеру речи главного дизайнера Apple Джонатана Айва (Jonathan Ive). Кстати, бренд KiKat принадлежит компании Nestle, с которыми Google заключили лицензионное соглашение. В поисковом гиганте утверждают, что оно не стоило им каких-то существенных денежных средств, Nestle с удовольствием сами пошли на встречу.

Второе видео уже стало стандартом для Google - оно рассказывает об установке огромной статуи в форме талисмана новой версии Android. Казалось бы, очередной непримечательный ролик, где сотрудники поискового гиганта радуются, снимают процесс и едят сладкое. Однако именно на нем зоркие журналисты нашли зрителя, который снимал действо на новый, еще не анонсированный смартфон Nexus 5.

Nexus 5 в руках сотрудника Google

Google после первых сообщений закрыли доступ к видео, однако было поздно - его скопировали на другой видео-хостинг и сделали снимки экрана. В ролике засветилась только задняя панель устройства, однако она дает нам немало информации: корпус Nexus 5 выполнен и матового пластика, на его задней части имеется горизонтальная надпись Nexus и очень большой глазок камеры. Вообще дизайн очень напоминает планшет Nexus 7 редакции 2013 года, хотя производителем смартфона опят выступит LG, о чем говорит различимый логотип. Вероятно, в его основу ляжет платформа, используемая в новом флагмане компании - LG G2.

Еще одна важная часть анонса - новый рекорд, 1 миллиард активаций Android-устройств! Еще на Google I/O 2013 говорилось о 900 миллионах, то есть 100 миллионов набрал примерно за три месяца, что говорит о сохранении интереса к системе.

В итоге у Google получился шикарный анонс, который вызвал множество вопросов и не дал почти никаких ответов. Но ведь внимание - как раз то, к чему стремится любой публичный бренд. А пока нам остается ждать свежих новостей от компании, в том числе полноценной презентации Android 4.4 KitKat!