Знакомьтесь, Google Now. Виртуальный помощник с незаурядным интеллектом и фантастической интуицией. Он даже не отвечает на вопросы, он их предугадывает! Вы подумать не успеете, а у Google Now наготове несколько подсказок и напоминаний. К примеру, может огорошить предупреждением «Шиномонтаж через 300 метров». Казалось бы, откуда ему знать, что вы уже неделю планируете поменять летнюю резину? Читает мысли? Или как вам такое заявление: «Три дня до вашей поездки в Краснодар»? Эй, кто тебе сказал?

Традиционный фон Google Now

Поначалу общение с Google Now может сделать из вас параноика. Избавиться от ощущения, что кто-то влез к вам голову, нелегко. Ассистент Google изучает вас, ваши привычки и предпочтения. Запоминает места, где бываете и сколько времени там проводите. Что ищете в сети, какую музыку слушаете, какие новости привлекают ваше внимание. Какими онлайн-магазинами пользуетесь и что покупаете. Пустите его в почту — он почитает переписку и найдет массу важной для вас информации. Например, подтверждение о покупке авиабилета в Краснодар. Ну а дальше вы знаете.

Как это работает?

Окей, Google. Это магическое заклинание, пожалуй, затмило знаменитое «Сим-сим, откройся». Как и персидское, оно распахивает двери к несметному богатству — сокровищам, которые годами собирал крупнейший в мире интернет-поисковик.

Помощник Google Now работает в команде смартфонов на базе Android и iOS. Скачиваете приложение, залогиниваетесь с помощью почты Gmail, произносите заветное «Окей, Google». И тотальная слежка работа виртуального помощника началась!

Google Now предустановлен на Android и доступен для iOS в iTunes

Изначально Google Now придумывался как сервис голосового поиска в интернете. Чуть позже он научился открывать программы и приложения, создавать напоминания и встречи, набирать номера из телефонной книги, писать сообщения и многое другое. При этом интерфейс помощника остался неизменным — поисковая строка с иконкой микрофона справа. Начать разговор с ассистентом можно фразой «Окей, Google» или нажатием на иконку. На некоторых смартфонах можно установить дополнительные параметры Google Now. Они позволяют управлять данными в телефоне, не прикасаясь к нему. Речь идет об устройствах Nexus 6, Nexus 9 и Samsung Galaxy Note 4. В них можно настроить активацию сервиса голосом. При этом неважно — включен экран или нет, смартфон откликнется.

Google Now опирается на время, текущее местоположение и историю поиска в Сети. Информацию, актуальную здесь и сейчас, он выдает в виде карточек. Чем дольше и активнее вы используете помощника, тем точнее он распознает ваши запросы, тем больше карточек он генерит. Если предложенная информация вам неинтересна — просто смахните карточку в сторону. Google Now поймет, что эти данные вам не нужны.

Сервис интегрируется со всеми приложениями Google — календарь, почта, карты, чаты Hangouts, новости, YouTube, платежные системы, хранилища данных и далее по списку. В 2015 году корпорация начала экспериментировать со сторонними разработчиками. В апреле Google Now подружился с 70 чужими приложениями. А в обновлении, анонсированном одновременно с новой версией Android M, появилась еще и функция распознавания содержимого ваших чатов и любой другой текстовой (а может и не только!) информации на экране смартфона.

Можно ли сказать компьютеру «Окей, Google»?

Google Now работает еще и в браузере Chrome

Можно, и он даже вам ответит. Только проверьте, установлен ли на вашем компьютере Google Chrome. Именно он и откликается на голос. Включение голосового поиска — дело пары минут: сервис активируется в настройках браузера. При первом подключении Google Chrome поинтересуется, можно ли использовать микрофон. Разрешаем и начинаем разговор с компьютером. В режиме голосового поиска Google озвучивает найденные результаты вместо того, чтобы отправлять пользователя по ссылкам. Ну и так же, как в смартфоне, с помощью команды «Окей, Google» можно оставлять напоминания, создавать заметки и отмечать даты в календаре.

Что он умеет?

  • Он откликается на голос и понимает естественную речь. Знает более пятидесяти языков, в том числе и русский;
  • отвечает на вопросы, используя базу данных Google — статьи, видео, фотографии, новости, блоги. «Как сварить гречку?», «Сколько лететь от Земли до Солнца?», «Сколько будет 5000 рублей в долларах?», «Где раки зимуют?», «Где Андрюха?», «Покажи мне маркшейдера» и т.д.;
  • готов рассказать о погоде за окном. И не нужно уточнять, в каком городе: он знает, где вы, благодаря службе геолокации;
  • открывает программы и приложения на смартфоне (музыка, камера, почта, сайты и т.д.);
  • отправляет электронные письма и смс;

Отправка SMS с помощью Google Now
Отправка письма с помощью Google Now

  • умеет создавать посты в социальных сетях, к примеру, может написать по команде в твиттер или в Google+. В ближайшем будущем Google грозится пустить своего помощника во все популярные социальные сети, в том числе Facebook, Vkontakte, «Одноклассники».
  • может послушать музыку и узнать исполнителя, альбом и год релиза.
  • создает по команде напоминания и заметки, встречи и события в календаре;
  • следит за вашим графиком. К примеру, если в календаре запланировано мероприятие, Google Now поможет не опоздать — заранее напомнит, когда лучше выйти;
  • когда вы идете по улице или едете по дороге, умный ассистент подскажет, какие рестораны, кафе или магазины есть поблизости. Это, к слову, откуда может выплыть «Шиномонтаж»;
  • если вы когда-то искали сведения о «Спартаке», виртуальный помощник вспомнит об этом перед матчем с участием команды. А если не успеете посмотреть игру, Google Now сделает это за вас, расскажет о результатах и предупредит о следующем матче;
  • автомобилистам Google Now поможет оценить дорожную ситуацию и предложит самый быстрый маршрут;
  • а если идете пешком до остановки, подскажет, как далеко до нее осталось и когда придет следующий автобус;
  • напомнит, где вы оставили машину. Он анализирует скорость движения, делая вывод, каким транспортом вы пользуетесь. Место, где вы сбавили обороты, Google Now пометит на карте как парковку;
  • перед путешествием Google Now проинформирует о задержках авиарейса и ситуации с пробками на пути в аэропорт. По запросу добавит в карточку данные о городе, куда вы летите — погоду, достопримечательности, отели и т.д.;
  • когда вы окажетесь за границей, Google Now быстро переключится и предложит текущие курсы валюты в новой стране, а всю текстовую информацию начнет предлагать в двух вариантах: на родном и местном языках.

Ну а после открытия API для разработчиков, к возможностям Google Now, конечно же, добавятся уведомления от всевозможных приложений: соцсети, трекеры здоровья и спорта, умные будильники и прочие виртуальные удобства для жизни.

А работать без интернета он умеет?

И да, и нет. С одной стороны, для синхронизации данных Google Now нужен интернет, и если он его не находит, то сразу сообщает вам: «Соединение потеряно». Но в то же время, все подсказки и напоминания, сгенерированные до потери связи с интернетом, сервис продолжит подбрасывать, с пометкой «офлайн-режим». Для обновления данных Google Now достаточно на несколько минут погрузиться в сеть, и очередная порция информационных карточек станет доступна.

Отличаются ли версии Google Now для Android и iOS?

Принцип работы приложения в целом тот же самый, но! В «яблоке» поисковик Google не интегрирован в систему. А это значит, сервис подсказок не синхронизируется в фоновом режиме, как это сделано в Android. Google Now в iOS в фоновом режиме поддерживает лишь сервис геолокации, на основе которого и собирает нужные для вас данные. Как правило, это рубрики «Фото мест рядом», «Достопримечательности» и «Погода». Негусто, особенно с учетом того, что постоянно включенная геолокация разряжает аккумулятор смартфона.

Google Now на iPhone

Google Now на Android

Ограничения касаются и количества карточек с подсказками: в «яблочном» сервисе их меньше, чем в версии под Android. Зато дизайн этих самых карточек у iOS чуть поразнообразнее.

Для работы с сервисом в iPhone или iPad вам придется запускать приложение Google Search. А в Android-смартфонах доступна пользовательская настройка: Google Now можно открыть свайпом или долгим нажатием на экран.

Ну и наконец, важная фишка, которой нет iOS! Google Now в iPhone или iPad не умеет ставить будильники, писать и отправлять сообщения, а на запрос «Набери маму» — упорно отправляет в поисковик.

Зачем он нужен, если есть Siri?

Google Now младше яблочной Siri примерно на год. И, конечно, ему было нелегко избежать сравнений со старшей сестрой. Как только не пытали голосовых помощников: сотни тестов на грамотность, скорость, понимание языков и естественной речи. И всякий раз на грани матч-пойнта. Но со временем стало очевидно: сравнивать их забавно, но бессмысленно.

В отличие от Siri, интеллект которой ограничен громадной, но замкнутой системой вопросов-ответов, с Google Now не забалуешь. На любой глупый или провокационный вопрос он абсолютно серьезно будет искать ответ. И найдет! Siri, кстати, тоже в любой непонятной ситуации отправляет в интернет, но для поисков использует Bing. В арсенале «младшего» брата — бездонный Google.

Google Now сам определит, где вы работаете и живете

Поиск во всемирной базе знаний, анализ полученной информации, а главное — понимание, как ее использовать в личных целях, — вот сильная сторона Google Now. Такая степень персонализации Siri не снилась. Точность подсказок и предсказаний от Google Now растет с каждым днем — чем чаще вы к нему обращаетесь, тем лучше он узнает ваши потребности. Датчики включенного мобильника постоянно ловят внешние сигналы, на базе которых интеллектуальный помощник создает новые запросы, которые могут быть интересны лично для вас. При этом необязательно специально обучать Google Now. По данным геолокации, он поймет, где вы живете и работаете. По истории звонков и смс вычислит наиболее близких друзей или родственников. По скорости передвижения и маршрутам узнает, есть ли у вас автомобиль. По поисковым запросам составит психологический портрет. Последнее, конечно, шутка. Но в целом, логика его наблюдений за вами понятна.

Можно ли избавиться от назойливой слежки?

А она не такая уж назойливая. Google Now не пойдет в почту, если вы ему не разрешите. Не сможет следить за вами в дороге, если не включите службу геолокации. Наконец, вы можете упорно игнорировать карточки, которые виртуальный ассистент будет подсовывать, просто выбрасывая их, пролистыванием в сторону. История ваших поисков в сети видна только вам, и там учтено и записано все — даже ошибочные запросы. По желанию, ее можно почистить или вовсе удалить. Но тогда возникает вопрос — а зачем вам Google Now? Не рассказывая о своих предпочтениях, вы запутаете виртуального помощника, и он будет отчаянно предлагать вам совсем не то, что вы любите. Или, в лучшем случае, просто будет помалкивать, по крупицам собирая информацию о вас.